女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 16541~16550件を表示中です
同時に服用していたことについて・・
はじめまして
4月に腰を痛めてリンゲリーズ60mgを今まで服用しています。一日3回の指示ですが、痛みに応じて3回服用したり2回服用したり1回だったりときまってはいません。
4月に病院に行った時は不妊治療をお休みしていたので他の薬は服用していないと言ったのですが、6月からま... つづきを読む
チョコレート嚢腫について。
こんにちは。はじめまして。
チョコレート嚢腫持ちの、28歳の主婦です。
この先、子供はいらないと考えています。(主人も同意)
主治医に相談出来なかった事を、相談アドバイス下さい。
23歳の時にチョコレート嚢腫、5センチを発症。
結婚するまでは、低用量ピルで様子を見ると言われ、... つづきを読む
市販の風邪薬とトリキュラー
お忙しい中すみません。
トリキュラーとの飲み合せについて質問がございます。
現在、トリキュラー28を服用中ですが、
風邪を引いてしまい、「トラネキサム酸420mg」が配合されている市販の風邪薬を飲んでしまいました。
トラネキサム酸は血栓症のリスクがあると聞いたことがありますが、
市... つづきを読む
ヤーズと他の薬の飲み合わせについて
こんにちは。いつも参考にさせていただいています。
私は現在避妊目的でヤーズを服用しているのですが、他にもたくさんの薬を併用しています。
そこで、以下の薬の中で避妊効果を下げるものはありますでしょうか。抗生物質などは飲み合わせが悪いと聞いたので不安になっております。
お忙し... つづきを読む
アンジュ28を服用しているのですが・・・
初めて書き込みさせていただきます
20の時から10年アンジュ28を服用しています。
飲み忘れたり、はなかったのですが先月生理が来ませんでした。今までは平均して偽薬の4日目くらいには来ていたのに、
生理が来る時のような症状はあって、胸は張っていて、
下腹部には軽い生理痛のような痛み... つづきを読む
ルナベル→ヤーズ
はじめまして。教えて下さい。
子宮内膜症で7月に手術しましたが生理痛は酷くなる一方で薬物治療を続けています。今月からルナベルに変えましたが副作用がひどすぎて9日目で10日目から中断しヤーズを飲み始めました。(先生には確認済み)いきなり変えたせいか体調が悪すぎて不安です。このままヤーズを飲み続けていれば体調も落ち着いてきますか?
緊急避妊について
はじめまして。突然で申し訳ないのですが
本日生理三日目で避妊に失敗してしまいました。
現在ピルの服用はしていません。
手元にトリキュラーがあるので緊急避妊をとるべききかと思っています。
ここ四ヶ月の生理開始が6/20.7/16.8/17.9/24です。
過去に中絶経験があるのでかなり敏感になっています。
よろしくお願いします。
メノエイドコンビパッチについて
お忙しいところ、申し訳ありません。
大変初歩的な質問で、自分の無知さをさらけだすようでおはずかしいのですが、メノエイドコンビパッチを週2回貼っています。メノエイドを貼っていて妊娠することはあるのでしょうか?まだ、妊娠可能年齢です。
妊娠可能年齢といっても、もう41歳なので、妊娠は控えたいと思っています。お手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。
エコグラフィー検査
今週末、産婦人科にてエコグラフィー検査があります。
事情があり、10年以上前に中絶をしました。
エコグラフィー検査にて、中絶の跡が見える可能性はありますか?
その場合はどんな状態でわかるのでしょうか?
先生、よろしくお願いします。
オーソMの消退出血について
1年ほどトリキュラーを服薬していましたが、今回からオーソMに変わりました。9/24に消退出血が起こったのですが、ごく少量の出血で、しかも1日だけで終わってしまいました。これはなんの問題もありませんか?トリキュラーの時は、7日間ありました。
オーソMを服薬していると出血が少ないとは... つづきを読む