女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。よろしくお願いします。
ちなみに、年齢30歳10年、8年前に出産経験あり
元々生理痛はあるものの、3年ほど前からもっとひどくなり
生理痛・腰痛・吐き気・頭痛
出血量もひどく3日間くらいは昼間も夜用。夜はもっと大きな夜用
排卵日も下腹部の痛み・腰痛・吐き気があり、生理用のシートでなければズボンまで汚れてしまうほどおりものが多い
以上が今の現状です
先月17日に生理があり、だいたい毎月同じくらいに生理が来るのでその前に子宮けいがんの検診を初めて受けました。
それが、今月13日のことです。その際の問診で生理困難症はピルを飲むと楽になるから今後妊娠の予定がないのなら服用してみては?と勧められました。
受診した午後から出血があり、内診による出血かと思っていたのですが、どうも生理のようで…
二日目の14日からヤーズを服用始めました。
私なりに調べたところ服用することによってメリット、デメリットがあることはわかったのですが
生理が軽くなるのであれば長い目で服用していきたいと思います。
服用を続けることによって、将来自分の生理の症状は軽減されていくのでしょうか?
そう言う物ではないならば、極端な話閉経まで長い月日服用しなければ楽にはならないのでしょうか?
長々と見にくかったら申し訳ないですが、不安なのでご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0ヤーズを勧めてくれた主治医に感謝して下さい。
自然な月経を繰り返したまま年齢を重ねていく事が子宮と卵巣の病気のリスクを高める現実を知る事です。
子宮頸部癌は年齢関係なくセックスで感染するウイルスが原因です。
その他の子宮、卵巣の病気は自然な月経の量と回数に比例します。
塊の出る重い生理を繰り返していると、子宮内膜症のリスクも増えます。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さいね。
もしくは50歳まで服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございました。服用する方が自然な月経より婦人病を回避できることにビックリしました。
どんな薬であれ、出来れば服用しないに越したことはないと思っていましたが、ヤーズに関しては頑張って50歳まで服用を続けたいと思います
今回の質問と変わってしまいますが、実はもう一点気になることがあります。
5月末に30歳を迎えたのですが、6月に入ったとたんに胸が張りだしました。
前回での質問であげた通り6月の生理が中旬だったので、生理前の兆候と思いきやかれこれ今でも変わらず張って痛みがあります。
症状としては生理前の痛み張りから、一番痛いときには母乳が溜まってる様な張りと痛みがあります。
8年前の出産から半年は母乳が出ましたが、それ以降少なくなり自然とミルクに切り替わりました。
痛みはないのですが、2年前程からは母乳のカスのようなものが乳首に溜まるようになり掃除はしていたのですがその現象もありながらの一月前からの胸の張りと痛み。
胸の痛みには乳腺炎や乳ガンなどありますが、両胸に全体的な痛みでしこりのようなものはないと思います。乳腺炎も最後の母乳からかなりの月日が経っているので考えにくいかと。今まで着用していた下着にも収まらないほどサイズアップしてしまって…
地域にある乳腺科を受診しようと連絡したのですが今月末まで予約が取れず
直ぐには受診不可なのですが、この症状また一月様子見しても大丈夫ですかね?
もしくは、医院長さんから見てどんな病気に該当すると思いますか?
タイトルと質問が変わってしまってすみません。
ここ何ヵ月かで色々な体の環境が変わり、それがたまたま婦人系ばかりなのでなかなか人に相談できずこの場をお借りしました。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 0ヤーズを服用した事による症状でしょう。
成長期の様な胸の張りを感じやすくなります。
とは言え今月末の検診は受けて下さい。
症状関係なく定期検診を受ける事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお世話になっております。いつもご丁寧なご返答ありがとうございます。
今回、とても気になることがあったので自分のトピを探しました。お手数ですが再度ご返答お願いします。
一ヶ月前ほどから蕁麻疹が続いておりまして、皮膚科に行ったら[アレロックOD錠5]という薬を処方されました。
薬の話が出た際自分がヤーズというホルモン剤を服用していることを伝えたところ、ヤーズという薬を調べてくれた上でアレロックの服用は問題ないと言われました。
今月の2日にヤーズ5シート目偽薬3日目で生理が来たのですが、ヤーズ服用前の様な生理痛と貧血が起き、出血量も服用前の様な多量で塊ばかり、日数も長引いています。
服用始めてから今までは、生理痛も全く治まり出血量もすごく軽くて日数も5日でピッタリ終わっていたので・・・
突然の出来事にビックリしたのとショックで今、不安です。
皮膚科の先生にこのことを伝えたのですが
「薬がケンカしていることはないです。たまたまだと思いますよ」と言われました。
たまたまだとしてもヤーズを服用していて、「たまには痛みや量が増えることもある」なんてことがあるのでしょうか?
そもそも、この「アレロックOD錠5」という薬がヤーズの働きを妨げているのでしょうか?
以後も飲み続けて同じ症状が出たときに「今月はたまたま重たいのか」って思い過ごして良いものなのか、この症状が出るということはヤーズの成分が効いていないのかどうしたら良いのでしょうか
もし効いていないのであれば、金銭的にも負担になるのでヤーズの服用は辞めようと思います。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
役に立った! 0ヤーズは出血量や痛みのコントロールがやや不十分に出る方がいます。
抗アレルギー剤の影響ではありません。
もし次のシートも辛かったらルナベルに変更する事をお勧めします。
上記返信している様に自然な月経を放置していれば子宮内膜症等の病気のリスクが増えます。
これからもきちんとピルの服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもいつもお世話になっております。
度々、このレスで違う質問になってしまってすいません。
今回もよろしくお願いします。
先生にご相談してからもヤーズを服用し続け、あれ以来今のところ生理は正常に来ていました。症状も落ち着いています。
ところが、最後の生理が12月1日に終わりその何日か後から少し酸っぱい臭いのするおりものが続き、8日から黒い不正出血が出始めました。
今月に入ってまもなくストレスで食欲不振になりご飯がほとんど食べれず一週間で体重が3キロ減。
不正出血はストレス、食欲不振が原因でしょうか?
この場合生理周期はどうなってしまいますか?
ちなみに、性行為は5ヶ月程全くなくてその間も生理は順調にありました。
お忙しい中とは思いますがご返答よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルは服用することでホルモンバランスコントロールです。
不正出血はつきものなので、今回はたまたまでしょう。
一度出るとなかなか止まりにくいですが、そのまま継続服用していれば問題ありません。
気にしないで経過を見ていてください。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。