女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 16381~16390件を表示中です
ピル1錠目飲み忘れについて
はじめまして、ご意見を頂けたらと思いまして投稿させていただきました。
私は28日タイプのピルを服用しています(マーベロン)
毎日22時15分に飲むようにアラームをセットしています。
若干時間がずれても0時ごろまでには服用しています。
昨日、10月9日に新しいシートの1錠目を飲む予定で... つづきを読む
プラノバール
9月10日から1週間くらい生理がありました。19日に避妊できたか心配な行為があり、産婦人科で緊急避妊としてプラノバールを処方していただきました。今日、27日に出血があり産婦人科にいきました。先生はプラノバールは服用後、2日後くらいの出血だったら関係あるけれど、1週間たっているから... つづきを読む
無題
おろして一週間たちました。
妊娠反応がでます。
マーベロン28を処方してもらいました。
風俗をしているので早く飲んで少しでも
早く効果が出るようにしたいのですが
妊娠反応がでる手術後一週間すぎから
飲み始めても大丈夫なのですか?
お医者さんには妊娠反応が
なくなってからと言われたのですが
はやくピルを飲み始めて避妊
したいのでおしえてください。
お願いします。
プラノバールについて
はじめまして。28才の主婦です。半年以上生理がなく婦人科にいったところ、pcoの可能性と言われました。デュファストンを処方されましたが、生理がなく、プラノバール1日一錠10日分処方されましたが、ネットで調べたら、服用により体重が増えたり、シミができる叉は酷くなるなど書かれていて服用することが、怖くなりました。10日服用でそのような事はあるのでしょうか?あるなら違う治療法を望みます。
サワシリンとピルとの飲み合わせ
5年近くピル(アンジュ28)を飲んでいます。今回、7日分飲んだところで歯肉炎のためサワシリンを処方されました。4日間飲んでいます。ピル11日目(サワシリン3日目)で避妊なしの性交をしてしまいました。
薬局で低用量ピル服用について伝えていたのですが、先ほどネットで調べるとサワシリンはピルの働きを妨げるとのこと。
私は妊娠してしまうのでしょうか。
性交翌日から出血
こんばんは。
23歳のみやびと申します。
10/6に性交をし、その晩激しい腹痛がありましたが、出血はしていませんでした。
翌日トイレに行くと出血をしており、色は茶色く生理ではないと思います。
外陰部に痒みを伴い、トイレにいくとしみて痛いです。
過去にカンジダに感染していたことがあ... つづきを読む
排卵検査薬の結果
ドゥーテストの排卵検査薬を使用しています。
陽性が出る3〜5日前から陰性ですが濃いめの線が出ます。
LHが高いということなのでしょうか?
だいたい生理周期が32〜37日。年に2回ほど45日くらいの時がある。
基礎体温が高温期の途中で一時的に少し下がることが多いです。
基礎体温から黄体機... つづきを読む
【トリキュラー28】外用薬と整腸剤について
先日はご質問にお答えいただき、ありがとうございました。
またまたのご質問で申し訳ないのですが、
眼科で目薬を処方されました。
目薬をさすと、たまーに目から鼻・喉を伝って体内に入ってしまいますが、
抗菌・抗生物質入りの目薬でも、ごく微量が体内に入るだけなので大丈夫だと判断して... つづきを読む
生理おこす注射
9/25に生理おこす注射を打ちました。
今だ生理は来ていません。乳首痛が一週間以上続いています。
10/11に婦人科を受診し、もう一週間待ちましょう。と言われました。
本日、おりものに鮮血が混じっていましたが、それ以降生理が始まる様子がありません。もうすぐ生理はくるということでしょうか?また、乳首痛はいつまで続くのでしょうか?
プレマリンとジュファストン
初めて投稿させていただきます。
2年前位から生理5目からプレマリンを10日間、11日目より10日間ジュファストンを服用し、服用後3日目あたりより生理が始まります。
この薬を服用している間は排卵はあるのでしょうか。
妊娠を希望している場合、この薬を飲んでいてもいいのでしょうか。
お忙しいところすみませんが、回答お待ちしております。