女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮筋腫と腺筋症があります。
以前はヤーズを服薬していましたが出血が中々おさまらないため今現在はナファレリールを使用中です。
11月から使い始めましたが一旦は出血が止まったもののまた不正出血になり心配です。
量はかなり少なめではありますが心配です。
経過観察でよろしいのでしょうか?
病院は年末年始がお休みなので心配です。
病院に行ったほうがよろしいのでしょうか?
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0不正出血は経過を見るしかありません。
徐々に少なくなるでしょう。
それでも持続する場合は、点鼻薬ではなくて注射にした方が良いと思います。
主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もう一つお伺い致します。
先日、病院に行った時に・・・「MRI造影剤の検査はしたことがありますか??。」と医師に言われました。
この検査は何の為にするのですか??。医師からの説明がなく心配です。
内診、エコーだけではダメなのでしょうか??。
すみませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0MRIを施行する事で、正確な場所と大きさの把握になります。
又造影剤を施行する事で稀な悪性疾患の鑑別にもなります。
ある程度はエコー検査だけで充分ですが、筋腫の性状によってはMRIで精査した方が良い事もあります。
主治医に不安な事は何でも相談しましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。