女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32319 件 16341~16350件を表示中です
生理不順と病気
先生いつもお世話になります。
半年ほど生理不順が続いています。婦人科の検査では特に異常はないとのことですが、最近、左のあごのラインのリンパ?の部分を触ると痛く、こりこりしたものがあることに気づきました。最近虫歯の治療もしたのですが歯医者ではこの痛みについて、何も問題ない... つづきを読む
★低用量ピル(トリキュラー28)の避妊効果について
トリキュラー28を継続して飲み続けておりますが、
ここ最近、下痢とはいかないけれども軟便です。
病院(消化器内科)で診てもらいましたが、特に異常はなく、
ウィルス性のもののせいでもないと言われ、
とりあえず整腸剤と消化剤を処方してもらいました。
整腸剤と消化剤とピルの飲み合わせ... つづきを読む
貧血について
よろしくお願いします。
今年の4月からルナベルを服用しています。
その時に貧血とわかり、フェロミアを1カ月だけ飲みました。
下痢が続いたために中止になったのですが、その後は市販のサプリメントを飲んでいます。
最初のHb値は7.8、フェロミア中止時には10、中止後1カ月には1... つづきを読む
美容器具
このような質問ですみません…
私はトリキュラを飲んでいるのですが、美顔器や電気治療器(マッサージ等)など電気や電流を使うものにホルモン剤を服用の方は使用を控えてと書いてある時があります。やはり私も使えないのでしょうか?
至急お願いします
10/15からプラノバールを飲み始めました。三列あって10/22、10/29です。一週間空けるとして新しいシートを飲み始めるのは11/12ということでしょうか?実は主治医の先生と相性が悪いのか私の聞き方が悪いのか分からずに途方にくれています。よろしくお願いします
下腹部の鈍痛について
生理が終わりかけの辺りから、そ径部付近に時々つるような鈍痛、足の付け根に近い下腹部で軽くキュッっとした鈍痛、内腿の筋肉痛の様な感覚、腰骨の辺りも時々いたく、毎日痛む箇所が違い、右側・左側移動します。また何となく膣の中もひりひりする感覚もあり、陰部が重い感じもあります。
婦人系の病気が考えられるでしょうか?
マーベロン28
マーベロン28を服用しています。
飲み間違いもなく、今日の分だけ飲めば良かったのに、寝ぼけていたのか、3錠飲んでしまいました!
明日の分からは普通に飲めばいんですか?
何か副作用はあるのでしょうか?
ピルについて
こんにちは、お忙しいところすみません。
わたしはPMSが辛く2011年の4月からマーベロンを飲みはじめ、今はジェネリックのファボワールと言うピルを飲んでいます。
副作用もなく今まで飲み続けているのですが、やはり血栓症のリスクが怖くなり、メリットがあればデメリットもあるとわかってい... つづきを読む
こんにちわ
カテ違いかもしれませんか、失礼します。
最近、尿の匂いかすごい気になります。トイレしたあと、変な匂いがします。表せない匂いですね↓今までこんなことなかったので、心配です。これは受診は産婦人科じゃなくて、泌尿器科になりますか?!
あと、おしっこしたあとにおりもの、みたいなのが、ドバッっとでます。それいがいはでませんが…なにか病気なんてすかね?
年に数回のプラノバール
48歳で、月経周期は年々短くなってここ数年は26〜29日で、毎月あります。
親の世話のための帰省旅行が年に数回あり、生理が重なると煩わしいので、プラノバールで移動をします。
例えば年に3回とかの頻度で飲んでも、体への影響はないでしょうか?
血圧がやや高め(130-80くらいです)ですが、影響は考えたほうがよいですか?
副作用はさほどつらくないです。