女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32319 件 14781~14790件を表示中です
ピルによる不正出血
はじめまして。
先月の27日より【オーソM21】を服用しております。
※初めてのピル服用
副作用として、不正出血があるとお聞きしましたが
服用してから生理後約2週間ほど、ずっと出血があります。
何か問題があるのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
子宮内膜症と診断されました
不正出血が続きプラノバールを7日間服用しました。
その後診察に行き血液検査と、エコーをしました。
結果腫瘍マーカーが基準より上回っており、左卵巣の腫れもあると言われ、子宮内膜症と診断されました。
そこで質問なのですが、血液検査をした際まだ生理は来ていませんでした。
その状態での検査結果は正しのでしょうか。
ちなみに昨年は異状なしでした。
今はルナベルを処方され飲んでいる状態です。
よろしくお願いします。
ピル服用による抜け毛
ピル服用以降、大量の抜け毛で非常に不安な毎日を送っています。
貴院におかれましてはピルの患者さまを多く診ておられるかと思いますので質問させて下さい。
?ピルの服用により抜け毛を気にされる方でその後症状が収まり改善した方はいらっしゃいますか?また、改善に当たっての対処法とし... つづきを読む
3週目の飲み忘れについて
初めてご相談します。
普段はトリキュラーを昼の12:00に服用しています。
6/8(土)19錠目 飲み忘れ
6/9(日)20錠目 飲み忘れに気付き、21:00ごろ2錠(土、日分)服用
6/10(月)21錠目 通常通り12:00服用
現在、消退出血とまではいかない量の薄い出血が少量ありました。
この場合、明日から... つづきを読む
ルナベルの不正出血
初めまして、48歳既婚子どもが2人います。パートで仕事もしております。
子宮筋腫で粘膜下筋腫と腺筋腫でルナベル服用始めて8シート目になります。
今まで少量の不正出血は時々ありましたが、今回17日服用後出血し、あとどんどん量が増え休薬期間へ突入しています。かかりつけ医に受診... つづきを読む
子宮アブレーション
先生はじめまして。47歳離婚1回の子供が二人います。
帝王切開2回してます。
生理の量が多くて、4年前に子宮増殖症で子宮掻爬を続けて2回しましたが
あまりかわりません。
貧血も酷いときは、ヘモグロビン値が5でした。
ピルの治療も色々しました。ヤーズ、ルナベル、今はディナゲストを飲ん... つづきを読む
外陰部が切れる
おねがいします。50歳です一年位前から外陰部が自然と切れるなおる切れるを繰り返しています。今は4cmくらい切れていて、膣の下から肛門あたりまで2cmくらい切れています。膣の入り口も切れやすくいたいので性交渉はできません。婦人科では加齢によるものだとホーリン錠をだしてもらいま... つづきを読む
トリキュラー飲み忘れについて
ご相談させてください。
トリキュラーを服用しています。
6/7金(22時):21錠目、すなわち最後の1錠を飲み忘れました。
6/8土(22時):飲み忘れに気づきませんでした。
6/9日( 9時):飲み忘れに気づき、その1錠を飲みました。
普段なら、
土曜:スタート
金曜:飲み終わり
翌週火曜日... つづきを読む
ピル ヤーズ飲み忘れについて
はじめまして
私は、PMSの症状が酷く、始めルナベルを服用していましたが副作用なのか体に合わずヤーズに切り替えて一年以上たちます。
ショックなことがあって、すっかり薬の事を忘れていました。
シートの4日目まで飲み、5日目より忘れてしまい5日も経過しました。
不正な出血が少量あり薬... つづきを読む
ヤーズ避妊効果 飲み合わせ 下痢
先生はじめまして。お忙しいところ申し訳ございません。
質問させてください。
ヤーズ内服5月12日~です。同じ日副鼻腔炎でクラリス、ムコダイン4W分処方され内服中。29日~下痢。4回性交渉あり、内服8日目膣内射精あり。避妊効果は大丈夫でしょうか?飲み忘れなし、定時刻内服しています。
また、7日~下腹部重苦感持続しており、副作用でしょうか?痛みはありません。