女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 14371~14380件を表示中です
更年期
現在更年期の初期段階にいます。
前までは、少しぐらい気温が高い日に外で活動をしても、全然なんともなかったんですが、最近では、温度が高い日などは、ほんのちょっとの時間でももいると、激しい頭痛におそわれます。これって、更年期とやはり関係ありますよね?
頭痛などの痛みをなるべく抑えられる対策などがあるとうれしいのですが、なにか良い方法はありませんか?
なるべく、家ででも簡単にできる方法とかがいいです。
生理が止まりません
はじめまして。
生理がかれこれ2ヶ月ほど止まらず困っています。
7/4に生理が始まり、3週間ほど経っても止まらず産婦人科に行きました。黄体ホルモンの注射をして1週間ほど様子を見たのですが止まらず、内診してもらったところ、排卵がされていないとのことでした。そこでアンジュ28を... つづきを読む
大丈夫ですか
ルナベルを生理3日目から 飲みました。Hして 少しだけ ゴムなしで、やりました。 薬は9錠飲みました。 けど その日前後が 排卵日でした。まだ 薬を飲み始めて 1シート目なので 妊娠は してないか 心配です。何か、最近 お腹が 痛いので 排卵痛ですかね。 けど ルナベルを飲んでいれば 排卵はしないですよね?よく分からなくなって来ました?
ピルを飲み始めての生理について
二回目の質問になります。前回はお世話になりました。実は六月からピルを飲み始めて(中絶手術後から)一回目の休薬中生理は来ませんでした。病院に行き内診もしていただき妊娠の心配も無く大丈夫だから二シート目に入って下さいとのことだったのでそうしました。二シート目飲み終えて今休薬... つづきを読む
アンジュで緊急避妊
昔服用していたアンジュ28が残っていたので
病院には行かず、自己判断で
8月24日22;35、黄色の錠剤4錠
12時間後の8月25日10;51に黄色の錠剤4錠
服用しました。この方法で合っていますか??
そしてもう1週間近くたちますが
出血がくる気配がありません…
膀胱炎でしょうか
最近、排尿時に痛みを感じるようになりました。酷く痛い時とそうでないときがあります。
とくにトイレを我慢することもなく、拭き方や清潔面でも思い当たることはありません。残尿感はなく、膀胱炎というには軽い症状です。自然治癒は可能でしょうか。現段階で5日程度続いています。
ミレーナ挿入後の出血について
こんにちは。初めて相談します。
産後二ヶ月が過ぎ、八月半ばに近医にてミレーナを挿入してもらいました。その日から生理軽い日ほどの出血があり、一週間後の診察で止血剤が処方されました。経膣エコーを行いましたが位置は問題ないそうです。そして今日までパンティライナーでおさまるほど... つづきを読む