女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 14241~14250件を表示中です
ピルと抜け毛について
始めまして。ピルと抜け毛の関係で悩んでおり、先生に相談したく書き込みます。
ニキビ治療のために去年の6月からマーベロンのジェネリック(ファボワール)を飲み始めました。
おかげさまで半年後には綺麗に治り、浮腫みが辛かったので1月からヤーズに変更してもらいました。
すると今年の6月... つづきを読む
ヤーズ超低用量ピルについて。
先月の月経からヤーズを飲み始めて
偽薬3日目で今月の月経が来たのですが
淡赤色のピルがまだ2錠残っています。
生理中であってもその2錠を飲んでも問題ないのですか??
それとその2錠が終わってから次のシートに
入ればいいのですか??
よろしくお願いします。
卵巣出血後の生理について教えてください。
はじめまして。
9月12日にお腹の激痛で、産婦人科に行ったら 卵巣出血と診断されました。 点滴と薬で症状は改善されてきましが生理がこなくて不安です。 私はいま24歳で2 年前に出産しました。産後生理不順で、26〜 35日周期です。 前回の生理は8月15日からでした。 たまたま健康管理のため... つづきを読む
妊娠後期に入り便秘が悪化
毎日快便でしたが、妊娠してから極度の便秘になりました。
なかなか改善せず、医師からヨーデル、ラキソベロン、マグミットを処方されました。
医師の許可のもと、毎日
ヨーデルS 8錠
マグミット 8錠
ラキソベロン 75滴
飲んでやっと何とか今まで便秘をしのいできました。
しかし、現在妊娠3... つづきを読む
カウフマン治療後の消退出血
初めまして。
今回、プレマリン、プラノバールのカウフマン治療三回目を飲み終わり、消退出血が来るのを待っているのですが、薬を飲み終わって5日になりますに、おりものに血が混じった程度の量の出血しか起こりません。前回までは、出血量が多い位だったので、不安です。あと、4日程度でプレマリンを開始になります。このような状態で、次のお薬を飲んでも良いのでしょうか?
乳がん健診について
お世話になります。
妊娠中&授乳中の乳がん健診(エコー)は、乳腺が発達しているので見づらいという風に聞いたのですが、受けないとやはり心配になってしまいます。
受けた方がいいものでしょうか?
ルナベルの不正出血
生理痛軽減のため8月31日よりルナベルを飲み始めました。2週目になってから今日まで毎日不正出血が続いています。量は少ないときもあれば多いときもあります。ピルの副作用と認識してますが、毎日不正出血が出るのでちょっと心配です。
不正出血が長く続くときは医師に相談してくださいと書... つづきを読む
緊急避妊後の排卵と妊娠について
緊急避妊後の排卵、妊娠について質問させてください。
33歳女性です。
生理周期は、大体35-42と不順です。8月20日に最終生理がありまして26日に膣外射精にて性交渉しました。不安で27日にフラバノール2錠内服しました。その後9月2日に消退出血が1週間程ありました。
9月20日に血液混じり... つづきを読む