女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32393 件 1~10件を表示中です
-
初めて投稿させていただきます。
7月2日に、諸事情により…初期中絶をしました。6週目でした。
術後1週間ほど多目の出血が続き、それ以降 、少量の出血がダラダラと続きました。出血はそのままで8月10日頃から生理の様な出血と生理痛があり、徐々に減少しましたが、8月27日現在もまだ少量の出血が続いています。8月14日からピル(ファボワール28)を服用しています。
9月1日から旅行に行くので、どうしても出血を止めたいのです。
24日に止血剤トランサミンとアドナを処方して頂きましたが、止まりそうにありません。
ファボワールを一度に2錠プラス止血剤を服用して良いでしょうか。
ご教示の程よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 683もう14錠以上服用しているので一度中断した方が早く出血も止まりやすいですが、旅行の場合は仕方ないので、そのまま継続服用して、最悪は2錠服用しても良いですよ。
その後はどうなりましたか?
もし2錠飲んで早く実薬がなくなっても、最後に実薬を服用してから7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
34歳喫煙なし。
池袋クリニックでオーソを処方してもらい3年になります。
健康診断で血液検査の中性脂肪が高くて心配です。
平23年96。平24年103。平24年の半年後217。今年106でした。身長168?体重53?です。食事や生活に気をつけていますが、下がりません。服用前は中性脂肪の値は40〜50だったので、とても心配です。服用を続けても良い範囲でしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 400中性脂肪は採血直前の食事の影響も受けるので、食事抜き8時間以降に次回は取ってみて下さい。
問題はありませんので継続服用していて良いですよ。
有酸素運動はされていますか?
又来院時にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!
1年半程前から生理痛軽減の為ルナベルを服用していたのですが、6月の後半頃に2日間の飲み忘れがあった為一度服用を中止しました。
次の生理が来てからまた新たに服用を始めるよう言われたのですが、生理が来る気配がないのでちょっと心配になり質問しました。
ほとんどの人が3ヶ月以内に生理が再開しているという話を聞いたので、3ヶ月過ぎて生理が来ないようであれば一度婦人科へ行った方がいいのでしょうか?
ちなみに、ルナベルを服用する前は生理不順でした。
今後妊娠を希望しているのでルナベルはの服用を辞めようかと考えています。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 850元々不順なら、止めたら元の自分に戻るので、又不順になるでしょう。
妊娠希望がすぐあるなら、基礎体温をきちんとつけて、排卵させる周期を作る事が必要です。
必要があれば排卵誘発剤の併用も検討します。
主治医に相談して、方針をきちんと決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しい中、失礼いたします。
1年弱の間、繰り返す細菌性の膣炎に悩んでいます。
おりものの臭いが気になり、最初は性病を疑いました。
かれこれ1年弱の間に5回程性病の検査をしましたが
細菌性膣炎と診断され、クロマイ膣錠を使用してきました。
原因は性交にあると思ったのですが、
性交を全くしてないのに膣炎になります。
クロマイ膣錠を1週間使用し、その後いっさいの性交がなくとも
2週間もすればすぐに膣炎になってしまいます。
また病院に行ってもクロマイ膣錠を使い、治ったと思ったらまた膣炎になり病院に行くことの繰り返しになるのでしょうか。
解決法が見つからなく、困っています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 503そうですね。
なかなか変化した常在菌の症状は変わりにくいです。
クロマイが効きにくいなら、フラジールに変更してもらっても良いかもしれません。
通院を一生懸命しなくても自分で膣内に挿入すれば良いだけです。
処方して膣錠を持っておいて気になる時だけ使用する程度でも良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐れいります。
先日採卵をし、卵巣子宮の腫れの為、生理調節の為、プラノバ−ルを処方されました。何回か服用経験があり、これまで頭痛吐き気共に2日目のみでしたが、今回は加えて顔全体と首バスト付近にかゆみなしの赤い湿疹?のようなニキビみたいなものが現れました。
丁度飲み始めてから出たので、食べ物にあたるとかは考えにくいのですが、湿疹などでた場合は薬変更出来るのでしょうか?
また、皮膚科に行くよりかかりつけの婦人科で話しを聞いたほうが宜しいのでしょうか?
このような湿疹が副作用で出た方はいらっしゃいましたか?
質問ばかりすいません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 663プラノバールを服用する事で一時的に吹き出物が増える可能性があります。
どうしても月経前の状態を作る事による症状なので、他の種類に変えても出やすい人は出てしまうでしょう。
今後は卵胞ホルモンが入っていない黄体ホルモン単剤に変更してもらうと出にくいかもしれません。
アンケートはこちら
ファボワール28を避妊と生理周期を整える為に服用しています。
排尿時に痛みがあるので婦人科へかかった所、軽い尿道炎と診断されセフゾン100mgとムコスタ100mgを処方されました。
お医者様にはファボワールを服用している事を伝え、飲み合わせについても聞きましたがちょっと適当な方のようで軽く大丈夫ですと答えられました。
ネットで飲み合わせについて調べてみると、セフゾンのほうをピル服用から4時間はあけた方が良いなどの意見もあり心配になってしまいました。
お医者様を信じるべきかとは思いますが、どなたかアドバイスを頂けると有難いです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1354とりあえず、併用自身は体に害も支障もありません。
きちんと治療して下さい。
ただ、服用時間関係なく抗生剤を併用したら、ピルだけを連続14錠服用するまで避妊に気をつける事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいところ失礼します。
私はいまファボアール28を飲んでいます。
今のところ飲み忘れもなく昨日(8/20)から新しいシートを飲んでいます。
一列目のひと粒めを飲んだあとにコンドームを着けずに性行為をしてしました。(外だしでした…)
この場合の妊娠の可能性はあるのでしょうか?
不安なので御回答頂けると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 448今まで継続服用しているなら、休薬期間関係なく避妊効果は維持されています。
今後もきちんと継続していれば大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
ルナベルを1年半ほど服用しています。
服用によって、皮膚がかぶれやすくなる、
刺激で赤くなる、などの症状は出ますか。
元々、皮膚が弱い方でしたが、服用始めて酷くなりました。
入浴後に、タオルで拭いた腿やお腹まわりが赤くなります。
時間が経てば赤みはなくなります。
このたび、外科手術をし、ガーゼを留めていた紙絆創膏の刺激で
水疱ができ、ただれてしまいました。
もし、ピルの影響だとしても、服用を止めたいわけではないのですが、
他に思い当たることがなく、気になっています。役に立った! 0|閲覧数 457ピルの服用でアレルギー症状が悪化する事はあまり考えにくいですが、否定も出来ません。
とりあえず、坑アレルギー剤の併用は問題ないので、試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズを5年ほど服用しています。
ピルを飲む前は月経の量が多く、生理痛も重かったです。
「多い日の夜用 34cm」を日中何枚も持ち歩くくらいでした。
シンフェーズを服用してからは月経の量はごく少量になり、
「軽い日用 17cm」の1枚で、朝から夜まで持つくらいでした。
ですが、血の色が生理1日〜3日目でも常に茶色で、粘度のあるもになりました。
不正出血も遅れもほぼなく、毎月火曜日に必ず生理が来ていたので
気に入っていましたが、やはり血の色が茶色というのが気になっていました。
そこでシンフェーズからマーベロンに変更してもらったのですが、
最初の1、2か月は不正出血があったり、
生理日もいつも28日周期でずれることもなかったのですが、
火曜に生理が来るところに、水曜に来たり、木曜にきたりと
ややずれが生じるようになりました。
そして一番変わったのが、出血量です。
血の色は鮮血になったのですが、
ピルを飲む前のような、大量の出血になってしまいました。
しばらく飲み続ければまた変わるかと思い、
マーベロンに変えてから半年ほど経ちましたが、
相変わらず生理日はズレ、大量出血です。
ピルとは別の要件で、近場の婦人科を受診したときに
上記の症状を相談してみましたが、
「自分が楽な方選べばいいんじゃない?薬の効果は変わらないんだから」
といわれてしまいました。
薬の効果よりも、出血量が変わった事による子宮への負担が気になります。
血の色は茶色だけれど、量も少なく規則正しいシンフェーズ、
鮮血だけれど、量も多く、やや不正のマーベロン、
どちらの方がよいのでしょうか?
ご多忙中とは存じますが、ご返答の程、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1794ピルを服用するメリットの一番が出血量の減少です。
合う合わないがありますが、マーベロンでそこまで出血が増えるならシンフェーズに戻しましょう。
第1世代ピルなので一番出血量が減りやすいタイプです。
アンケートはこちら
先日からトリキュラーを飲み始めて5日頃、太ももの内側に赤いポツポツした内出血みたいなものが出てきたのですが、何なのか気になります。心配だったので飲むのを止めるとポツポツがなくなりました。また飲んでも問題ないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 535なるべくなら中断しないで継続服用していただきたかったですね。
とりあえず、再開して経過を見てそれでも気になる場合は又ご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。