女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32170 件 12761~12770件を表示中です
-
いつもお世話になっております
池袋クリックでラベルフィーユを頂いて5年になります
先日、子宮筋腫の大きさのチェックのさいに最近夫婦生活のたびに、直後だけ少量の茶褐色の帯下か薄いピンクの出血があるのでクラミジアの検査を受け陰性でした
クラミジアが陰性だったので出血は心配なしとのことでしたが
後から体がんの検査をお願いしたほうが良かったのかな?と心配になりました
エコーで子宮全体チェックして必要なかったのかな?と、思いつつ不安になってしまいました
体がんの検査に伺った方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 509一応エコー検査で内膜の状態もいつも確認しております。
少なくてもピルの継続服用は逆に子宮体がんは予防になりますので、あまり気にせず経過観察で良いですよ。
定期的な検診を今まで通りのペースで受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
月経困難症のためと避妊目的でプラノバールを服用しています。
プラノバールになったのは一ヶ月前で
それ以前はルナベルを服用していました。
今日で休薬4日目なのですが、
生理がくる気配がありません。
ルナベルのときは休薬3日目できていたので、とても不安です。
飲み忘れはないと思います。
時間のズレは一時間程度ならありました。
彼との行為はコンドームを使用しています。失敗はなかったかと…。
中容量なので出血がとんでしまったのでしょうか…。
また、
この一ヶ月でストレスのためか2〜3kg痩せてしまいました。これも関係あるのでしょうか。
出血しなくても休薬7日目で
再び服用開始してもいいのでしょうか。
長々すみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 633何故プラノバールに変更になったのでしょうか?
継続服用するなら、中用量ではなく低用量ピルの方が良いですよ。
ピルは出血量を減らす事が目的なので、減る事は全く問題ありません。出血がなくても周期を守って服用する事が大事です。
今後もきちんと継続しましょう。ただ、低用量ピルに変更してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
生理が一ヶ月来なかったため、初めてソフィアAを10日間服用しました。
数日後に生理が来るということでしたが、薬を飲み終えて二日目に生理らしき出血がありましたが、少量です。これは不正出血にあたるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 449内服終了後早ければ2日程度で出血始まります。
ただ、あくまでも今回の治療は起こしただけで根本的な改善ではありません。
今すぐ妊娠希望がないならそのまま継続して低用量ピルの服用をしましょう。
妊娠希望がすぐあるなら、ホルモン検査もして方針を決める事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
ヤーズ服用して約2年です。今回の生理が生理日に少し茶の生理終わりによくあるような感じにおりものシートが若干汚れる程度で3日間そんな感じが1日一回ずつくらいで終わってしまっていて、心配です。
二週間半程、時差が7時間ある(日本が七時間早い)所におり、日本では、16:30に飲んでいるので、あちらでは8:30に飲んでおりました。
いつもそのようにしており平気でしたが、今回はあまりに少なすぎて心配です。パートナーとの性交渉もありましたので、妊娠の可能性もあるのかと心配です。
こんなに少ないことはあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 688ピルの継続服用をしていると徐々に出血量が減って、中には出血が飛んでしまう方もします。
きちんと服用していれば効果も維持されていますし、問題ありませんので心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
時差もある程度の誤差範囲で服用しているので対処法も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症(筋腫と腺筋症)あり、15年前にチョコレート嚢腫手術歴があります。
現在、月経困難症でトリキュラー28の2シート目に入ったところですが、服用始めてから、月経以外の時期にたびたび生理痛のような下腹部痛があり、時折耐えがたい激痛が襲ってきます。
かかりつけの婦人科に相談しているのですが、ピルを服用始めたばかりで3か月は様子を見るしかないと言われ、痛み止め飲むしかないと言われました。 トリキュラー28服用初めではこういったつらい下腹部痛が続くことがあるのでしょうか? 私の身体には合わなく服用は中断したほうが良いのでしょうか? 近日中に総合病院の婦人科にも受信予定です。役に立った! 1|閲覧数 1715確かに最初の飲み始めから痛みのコントロールはしにくい場合がありますが、出血量と痛みのコントロールしやすいのは、現在服用している第2世代ピルではなく第1世代ピルですね。
3シート目からは種類変更のお勧めをします。
ただ、大きい病院に行ってもピルの種類すら理解していない施設やドクターが多い現実があり、話が通じれば良いのですが。
とりあえず、自然な月経は放置してはいけないので、ピルのコントロールでうまく乗り切りましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル服用中(半年以上服用、本日今シート8錠目)の者です。
風邪を引いてしまったため、抗生剤であるバナン100mg(朝晩1錠ずつ5日分)を処方されました。
ピルを飲んでる事を医師に伝えると、ルナベルの効果を気にするよりも早く風邪を治した方がいいとのことでした。
医師には避妊にも使っていることは言っていないので、薬剤師の方にその旨を伝えたところ、併用しても問題ないとのことでした。
しかし、まだ不安でネットで調べると、過去に先生がこの掲示板で、妊娠の可能性も否めないとのご返答を発見いたしました。
結局のところ、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
また、ルナベルの効果が弱まるとしたら、いつ頃から避妊効果が戻るのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1797結局、不安で抗生剤は飲めず、7日には中出しの性行為がありました。
風邪はその後、悪化してしまい、本日、バナンを飲みました。
ネットでいろいろ調べたのですが、服用後にはピル以外の避妊も必要という事は理解しましたが、服用前の性交への影響がわからず心配です…(例えば、精子が残ってて受精の可能性があるなど)役に立った! 0当院では全ての抗生剤とピルの併用は避妊効果を落とす可能性があると指導しております。
ただ、服用前の性交渉の影響はないのでご安心下さい。
抗生剤を服用してから避妊効果が落ちるまで1週間程度はかかります。
100%効果が落ちる訳でもありませんので、とにかくピルの服用は継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。安心しました。
抗生剤を飲む前のことには影響が無いとのことですが、避妊効果が戻るのはいつ頃なのでしょうか。
抗生剤を現在服用中なので、これからは何に注意をすればいいか教えてください。
(休薬期間6日目の朝まで抗生剤を服用、その次の次の日の夜からピル服用です)役に立った! 0どの様な服用方法をしても、実薬を連続14錠服用した時点で避妊効果は常に戻ると理解しておいて下さい。
確実に安心する為にはそれまで性交渉を避けるくらいの方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めまして。
最近自分の症状として気になる点が2つあります。心配になり投稿させていただきました。
1つ目は、尿意が感じられた時我慢できないくらいの波に襲われることが時々あります。少し前はその症状が連日ありました…しかし、いざトイレへ駆け込んでも出る量は驚くほど少量。この量でなんで我慢できないほどつらい波が来るの…と放心しました。
2つ目は、おりもののことです。少し前から黄色いドロっとしたおりものが出ます。先日トイレ時、拭き取った際にその黄色いドロっとしたおりものが内ももをつたって便器に落ちました。なにこれ…と急に気になり出しました。
調べると、1つ目については急性膀胱炎。2つ目については淋菌。を疑いました。1つ目と2つ目は毎日の症状ではないので余計に疑問です。なんだか怖くなりぐぐるだけでは気持ちが収まりません…回答お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 588症状から考えると膀胱炎と膣炎の鑑別は必要ですね。
検査を受けに婦人科を受診しましょう。
淋病以外の感染症もあるので、クラミジアも含め子宮頸癌も含め、きちんと検査を受けて下さい。
不安に考えても何も改善しないと思います。何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事も大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
膀胱炎と診断され、クラビット500を5日分処方されました。
現在、ファボワールを飲んでおり、実薬と併用した場合、避妊効果は下がってしまうと思うのですが、休薬期間の間にクラビットを服用してしまえば、ピルの新シートの1錠目から避妊効果は継続していると考えてよろしいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、とっても不安のため、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1206膀胱炎は放置すると腎盂腎炎にまでなってしまい、高熱が出たりリスクが高くなります。
確かに休薬期間に服用すれば、ピルには影響ありませんが、あまり待つのはお勧めしません。
アンケートはこちら
こんにちは,私 外国方 です.私は 6月 ぐらい から病院に 行きます けど まだ できてない です.24歳です.3月ぐらい セキソビッド100g飲んだ.今日病院行った とき 先生が 2センチぐらいの何か見える 見たいと言いますた.でも今月も妊娠 しない かな?私 どうしたら いい ですか?
役に立った! 2|閲覧数 497こんにちは。言葉もわかりにくい中色々不安があると思いますが、妊娠する為には色々な条件が必要になります。
ご自身の問題だけでなく、ご主人の精子の問題も考える必要があります。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。
年齢的にはまだそんなに焦る必要はないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲み方についてお伺いします。
私は錠剤やカプセルを飲み込む事に抵抗があり普段服用する薬は粉薬です。
他の方の投稿で普通のピルは潰して飲んでも大丈夫だと分かりましたがアフターピルも同じでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 533全ての成分を摂取すれば飲み方はどう飲んでも問題ありません。
確実な避妊は緊急避妊薬では不可能なので、普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。