女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32064 件 8291~8300件を表示中です
ミレーナの不正出血とピル
アドバイス頂きたく、投稿しました。
去年10月にミレーナを挿入して以来、ずっと不正出血が続き、まる1年、1日も欠かさずナプキンをあてている状態でした。
今年10月、不正出血の量が増えて、いつから生理なのかわからないまま、そのまま生理になったと思われ、生理3日目の量位の出血が都... つづきを読む
ノアルテン
生理前のイライラと避妊のために池袋院にて相談させていただいた結果、喫煙者である、35歳以上との事でノアルテンを処方していただきました。
来月の生理より飲み始めるようにとの指示を頂きました。
ネットではノアルテンの使い方によっては妊娠しやすいと書かれてあったため、避妊の目的で... つづきを読む
ヤーズの飲み忘れ
いつも21:30にヤーズを服用しております。昨日初めて飲み忘れ、次の日の8:30に飲みました。11時間の飲み遅れです。
今後の避妊効果が心配なのですが、こういった不安な飲み方をしてしまった場合は、実薬を時間通りに14錠飲めばまた避妊効果は維持されると考えてよろしいでしょうか?
ヤーズ服用4年目で不正出血
現在25歳です。
生理痛が重くヤーズを4年間服用しているのですが7シート前から服用12日前後で胸が張るようになり生理痛が重くなりました。
4シート前からは消退出血がこなくなり1日程度でおさまる微量の不正出血が14錠目くらいでありました。
今回は服用13錠目から出血が始まり今日で3日目な... つづきを読む
中絶後のカンジタ
こんばんは、9月の上旬に中絶手術をしたのですが、一週間ほど前から陰部に痒みがあり昨日受診させていただきました。錠剤を入れていただいたのですが、今朝また痒みがあり、トイレに行くとカッテージチーズのようなおりものが出ており、今は痒みは治ったのですがおりものは同じく症状が続いています。
中絶後にカンジタにかかることによって、今後それが不妊の原因となることはあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
妊娠してしまったかも…
こんばんは。私はもともと酷い生理痛があり、周期も40日だったので、ヤーズを3年ほど飲んでいました。別の婦人科に行くと、3年服用は長いのでやめましょうと言われ、ヤーズをやめて2ヶ月経ちます。前回の生理は28日周期だったのですが、今月は35日経ってもまだ来ません。ヤーズの効果が切れてきたので、もとの周期に戻ってきたのでしょうか…?
ヤーズの避妊効果について
ヤーズ3シート目です。
いつも朝の6時頃ヤーズを飲んでいるのですが、先日、飲み忘れてしまい仕事から帰宅した20時過ぎに飲みました。
そのあとはほぼ同時間に飲んでいます。
この場合、避妊効果はなくなってしまいますか?
飲み忘れて一週間後、避妊せずしてしまいました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
教えてください。
トリキュラーとメイアクトの飲み合わせ
トリキュラーの1シート目です。
虫歯のため歯科に治療にいき、抜歯することになりました。そこで、メイアクトという抗生物質を処方されたのですが、トリキュラーと併用して服用しても大丈夫でしょうか?