女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32194 件 30481~30490件を表示中です
プラノバールについて
初めまして。
1月12日〜18日まで新婚旅行に行くのに
生理と重なるため病院でプラノバール(10日〜17日まで1日2回各一錠)を処方してもらいました。
最終生理は12月14日〜18日までで、周期は30日〜32日です。
プラノバールを飲む前に、妊娠の可能性はないと思っていたので... つづきを読む
妊娠初期と塩素系洗剤
はじめまして。よろしくお願いします。
先日、病院にて妊娠8週目とわかりました。
そこでとても不安になったのですが、逆算して4週目あたりが年末の大掃除の時期に重なり、この時期に塩素系洗剤(カビキラー)などの他、通常の床拭き洗剤などを使用していました。
特に、カビキラー使用時(... つづきを読む
モーニングアフターピルについて
初めまして。アフターピルというものは1回目服用からきっちり12時間後に2回目を服用しなければ効果がないものなのでしょうか?
私は昨日アフターピルを処方していただきました。
1回目は昨日の夕方6時頃に服用しました。
2回目は今日の朝6時40分に服用し忘れに気づき服用しましたが... つづきを読む
陰部の不快感について
初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
私は現在30歳なのですが、10代の頃から陰部の不快感にたびたび悩まされています。
下腹部の圧迫感と鈍痛と陰部の焼け付くような不快感です。
婦人科に行っても原因は分からず、そのうち直る。の繰り返しが年に2、3回起きてい... つづきを読む
妊娠希望中の歯の治療について
院長先生はじめまして。
お忙しいとは思いますが、教えてください。
妊娠希望で現在生理中です。
赤ちゃんが授かる前に歯の治療をすませたいと思っていますが、できるだけ早く赤ちゃんがほしいので今回の排卵を見送りたくないと思っています。麻酔やレントゲンの影響も考え歯の治療をしたとき... つづきを読む
アンジュ28
初めまして、アンジュ28を処方して貰って飲み始めたのですが、生理日を遅らせたい時の方法として21錠飲み終わった時から遅らせている間に中用量のピル(ソフィアA)を飲むのも効果的と聞いたのですが、その方法も有効的なのでしょうか?
教えてください。
排卵、高温期 ホルモン等について
こんにちは
よろしくお願いします。
排卵検査薬で陽性にはなっても、ラインの濃さがうっすらの場合、ホルモンが足
りない、ということでしょうか? あと、排卵後すぐに高温期に移行しないのはよ
くないでしょうか?排卵検査薬が11日目で陽性になりました。という事は12
日頃排卵日となり... つづきを読む
無題
はじめまして。ご相談したいことがあります。
彼がコンドームが嫌いで、膣外射精をします。昨日セックスの後で、危険日だったことに気づき、今とても不安です。妊娠の可能性はあるのでしょうか。妊娠したくない場合はピルを処方していただいたほうが良いでしょうか。突然ですみません。