女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32043 件 27891~27900件を表示中です
生理と低用量ピル
はじめまして、
過去に、ダイアンという低用量ピルを飲んでいましたが、それの服用を4か月前ほどに停止してから、生理がきていません。
婦人科に行ってみました所、異常はないため(おそらくストレスのせいだろうと)、基礎体温を付けてからまた来てくださいとのことでしたが、病院の診療時... つづきを読む
ピルと下痢
はじめまして。
私は現在トリキュラー28を服用しています。本日11月16日22時に3シート目の19錠目を服用しました。
しかし10月20日22時に2シート目の20錠目を服用した2時間後に下剤による水下痢を1度してしまいました。ここの掲示板で【1度きりの下痢は心配ない】と読み追加服用はせず、次の日21日に... つづきを読む
卵巣嚢腫の手術について
いつもお世話になっております。
先日、卵巣嚢腫の定期検査にお伺いしたところ、来月あたりMRIの検査を勧められました。(嚢腫自体は10年前くらに発見され、その当時は3cm前後と嚢腫自体は大きくないので、これまでは経過観察でした。)緊急性はないとのことなのですが、場合によっては手... つづきを読む
多嚢胞性卵巣症候群
はじめまして。今年の春くらいから顔じゅうにニキビができて悩んであれこれ試したあげく何の効果もでず、むしろひどくなるばかりだったので、先日婦人科へ行きました。そこで、多嚢胞性卵巣症候群と診断されマーベロン28を処方していただきました。そこで質問なのですが、私は少し肥満気味... つづきを読む
併用について
おりもののにおいとかゆみが気になったため受診したところ、
クロマイ膣錠とエルシド膣錠を処方されました。
使用のタイミングは両方とも一日一回寝る前、となっているのですが、併用して(同時に挿入して)大丈夫でしょうか?
ご教示いただきたく。よろしくお願い致します。
下腹部の鈍痛
下腹部の鈍痛
11月15日の深夜から現在17日下腹部の鈍痛があります。
生理前のような痛みです。
生理の予定日は早くて11月26日 通常だと29日です。
チクッとした痛みや鈍痛がしはじめた日にちからして排卵期かと思うのですが、2日も痛みがあります。
排卵痛なのでしょうか?
生理の前は1週間... つづきを読む
低容量ピルについて
こんばんは。
低容量ピルを生理初日に飲みはじめると、その日から避妊効果があると聞いたのですが本当ですか?
生理2日目から服用した場合は14日間は避妊効果がないというのも本当ですか?
低容量ピルの服用を考えているのですが、1日の違いで避妊できるようになるのにこんなに差があるのが信じられなくて質問しました。
もし本当なのでしたら、服用する際には参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
すりぬけ排卵について
はじめまして。36歳、トリキュラー28を服用して9シート目になります、いちごんと申します。
これまで飲み忘れ(定刻より11時間ずれが一度のみ)はありません。サンデースタートです。
10月29日から11月1日まで生理が来て、9シート目を11月2日から飲み始めています。
9シ... つづきを読む