女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32732 件 20471~20480件を表示中です
鉄分について
以前、たまたま受けた血液検査で鉄分が少ない、と言われました。
その後ピルを飲み初めて3ヶ月ですが、違う件でまた血液検査を受け、相談すると鉄分不足も貧血もないですね、と言われました。それはピルで出血がへったからでしょうか?
生活で変わった事といえばピルくらいしか思いうかばないのですが…。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えて頂けますか?
避妊効果について
貴院で昨年の6月頃からマーベロン28を処方していただいております。今日で新しいシートの2週間目(12錠目)を飲み終えたところです。
前のシートの2週間目あたりで2〜3回、12〜18時間の飲み忘れがあり、まとめて2錠飲むことがありました。3週間目で出血があり、4週目のプラセボ服薬時には... つづきを読む
切れ痔の手術
切れ痔を繰り返して今年2月に用手拡張手術を受けました。先生の指ではなく、何か棒の器具のような物で拡げていました。術後は少し良くなった感じがあったのですが、排便コントロールが上手くいかず、また狭窄になってしまいました。受けたくないのですが今度はSSGを受けた方がいいのか、LSISを受けて食事に気をつけて頑張っていくか。妊娠出産もしたいのでかなり迷っています。
ホルモン検査
先日婦人科検診時に子宮がん検査と一緒にホルモン検査を行いました LH FSH プロラクチン T3 Free4 エストラジオールの項目がありました
この中でT3の数値が86と基準値より少し低めの箇所に※がついていました 癌検診を含め得に大きな異常はありませんと言われましたがなんの数値かもわからず不安になりました
どうぞよろしくお願いします
妊娠後期・GBSの治療について
こんにちは、はじめまして。
現在妊娠33週で、GBSの検査をしたところ陽性でした。
治療のため、クロマイ膣錠を入れ、パセトシンカプセルを内服したところ、全身にじんましん・水状の下痢・カンジダの症状がでました。
じんましんはかなりひどかったものの3〜4日で治りましたが、カンジダ... つづきを読む
食中毒?の場合
お忙しい中申し訳ございません。
質問失礼します。
現在マーベロン服用中で4年目になります。
現在新しいシートの17錠目です。
5月28日に家族旅行に行き(その日は3錠目です)
その日の夜ごはんを食べてすぐに、下痢を一回してしまいました。下痢のあとに定時のピルを服用しました。
翌日... つづきを読む
シンフェーズ服用中です。
初めまして。
数年間継続してシンフェーズを服用しています。
さて、ご質問というか確認なのですが…
シートの4週目(偽薬)時は成分がないので服用はせず日曜になったら新しいシートを1週目の日曜分から服用を毎回しております。
そして、今回聞きたい事。
4週目6〜7個目(偽薬:6/10-11-金〜土... つづきを読む
教えてください
結婚して1年が経ち夫婦共に妊娠を切望しています。
しかし主人は現在メンタルクリニック受診中で、ジェイゾロフト75?を服用中です。
病状はすっかりよくなり、病院の先生も再発防止の予防薬として一応飲み続けて下さいとのことで処方されています。
男性側の薬は胎児にほとんどの場合影響が... つづきを読む
ピルについて教えて下さい
先生、いつもお返事を頂き本当にありがとうございます。
先生とお話して、ピルの服用をしようと思っています。
検査をした所、PRL(2,1)、FSH(7,9)、E2(69)と結果がでています。
子宮に病気は無いそうです。
E2のホルモン状況と普段の不調、生理後の激しい吐き気から、若年性更年期障害では..... つづきを読む
人工中絶手術について質問です
先生はじめまして。今回貴院の処置について質問があり投稿させていただきました。単刀直入に言わせて頂きますが只今妊娠7wです。泣いて泣いて考えに考えた末、中絶手術を決意しました。是非手術を貴院でお願いして頂きたいと思うのですが、手術中の痛みはないのですか?また手術中に麻酔が... つづきを読む