女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32326 件 17331~17340件を表示中です
ピルと混合茶
ピルを避妊目的で服用しています。美容の為、ドラッグストアで販売しているお茶(混合茶)を飲んでいます。ピルの避妊効果に影響する成分が入っていないかお聞きしたいです。成分は《ローズヒップ、ハイビスカス、レモングラス、柿葉、甜茶、ビタミンC》です。製造元にそれ以外の物、成分は入... つづきを読む
ソフィアAの飲み方について
7/21から旅行のため生理を早めるためにソフィアAを処方されました。生理の5日目から1日一錠を12日間といわれました。生理は6/29にきたのですが出血がとても微量で、7/1からが本格的に生理のような出血になりました。この場合も生理5日目の3日から薬を飲み始めたほうがいいですか?それとも、2日遅らせたほうがいいのでしょうか?生理周期はだいたい28日周期です。
生理不順と妊娠について
生理周期がとても不順で、30日ぴったりで2ヶ月きたかと思えば、50日ほど来ない月もあります。現在24歳で、3年ほど前は3ヶ月こないこともよくありました。
1年半程前から子宮頸ガン予備軍のため、定期的に婦人科で検診等しています。先月エコーをした際医師に、排卵しづらいのかもねとは言わ... つづきを読む
マーベロン21の飲み方
初めまして。マーベロン21を生理日変更の為に処方してもらいました。その際に飲み方を聞いたのですがいまいち理解出来なかったので質問させてください…
生理日変更したい次の生理開始5日程前から生理になってほしくない日まで服用で良いのでしょうか?
初歩的な事ではありますが教えて頂けるとちゃんと助かりますm(_ _)m
ヤーズ開始時期について
半年程前からこちらのクリニックでヤーズを処方して頂いてます。仕事が多忙でクリニックに伺えず2週間程ヤーズの飲用をストップしてしまいました。先日伺った時に『次の生理からまた始めて下さい』と言われましたが、次の生理が始まってからでしょうか?それとも終わってから?お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願い致します。
子宮腺筋症の治療方法について
はじめまして、宜しくお願いします。
現在、ディナゲストを半年服用しておりますが、大量ではないものの、不正出血と微熱が続いており、医師に相談したところMEAマイクロ波アブレーションを薦められました。ネットなどで調べてみると、MEAは出血は止まるが生理痛は治らないと出ており... つづきを読む
ディナゲスト錠の誤服用
妊娠希望の者です。
今日生理一日目で、鎮痛剤と間違えて以前処方されていたディナゲストを
服用してしまいました。
今周期には妊娠はできませんか?
また、万一妊娠した場合何か問題が起こりますか?
ホルモン剤の副作用
ホルモン剤を服用して一年ちょっと経ちます。(ルナベルを飲み始め、半年位でヤーズに変えました)
2,3日前から左のふくらはぎに筋肉痛のような痛みがあるのですが、ホルモン剤の副作用としてあるふくらはぎの痛みとはどのようなな痛みなのでしょうか?特に激しい運動をしたわけでもなく、片方だけの痛みなので気になります。
アンジュ28を二日間飲み忘れてしまいました。
アンジュ28の飲み忘れについて教えてください。
いつもは夜の22時頃に服用してるんですが、28日にシート19、29日にシート20を飲み忘れたことに30日の21時に気付きました。慌ててなにも考えずに飲み忘れた2錠と今日の分とで3錠飲んでしまいました。
飲み忘れたことに気づいてなかったので29、... つづきを読む
プラノバールの飲み方
こんにちは。7月22日から5日間生理を避けたくて、6月20日に病院へ行き、プラノバールを処方されました。
ちなみに4月は25日にあり5月22日にあり何事もなければ、6月は17日あたりに来る予定でした。
しかし、私には、ほかに持病というほどでは有りませんが、原因不明の胃腸障害が有り、通常は漢方... つづきを読む