女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32325 件 17291~17300件を表示中です
卵巣嚢腫
22歳女性です。
来月、留学のため2年間欧州(英国以外)へ渡航しますが、卵巣嚢腫5センチ強をもっています。見つかったのは1年半前で、その後定期検診を怠り(今のところ痛み等なしです)、先日超音波検査を受けたところ、「大きさは変わらないが、捻転するリスクを考慮すると留学前に摘出す... つづきを読む
高校生 不正出血
はじめまして。
わたしは先月から不正出血が続いています。 出血していない日の方が少ないです。
腹痛も少しあります。
また、生理は1ヶ月以上きていません。
やはり病気が隠れてくるのでしょうか。 不安で不安で毎日そのことばかり考えています。
回答お願いします。
プラノバール 月経移動 失敗
初めまして。
お忙しいところすみません。
明日の夜発で新婚旅行に行くのでプラノバールを処方していただきました。
私は生理不順なのでそういう人に出すのは難しい‥と言われたのですが、4月7日の結婚式の際も余裕を見て早めに飲んで生理を移動できたので、違う病院ではありますがまたプラ... つづきを読む
ピル服用開始時と種類変更について
こんにちは。はじめまして
今初めてのピルであるトリキュラー28の1シート目が残すところ偽薬2錠となりました。
そこで相談したいのですが、私はピルの服用を開始したのが月経の開始である少量の出血からではなく、本格的な出血を確認できた2日目だったのです。
しかし、その少量の出血... つづきを読む
妊娠中
おはようございます。
現在妊娠10週目なんですが妊娠前から
クリトリスの外側らへんと回りにコンジローマ
が2、3個できてて診察に行っていたんですが
先生はもう少しみてみようねとゆう感じで
なかなか治療のほうに進みません。
最近肛門のあたりにまた一つできてしまって
治療したくて... つづきを読む
飲み合わせについて
はじめまして
次回の生理から、マーベロン28錠タイプの服用を考えています。
生理痛緩和と避妊目的の服用です。
薬の飲み始めはまだ生理痛の緩和はされないと思うので、
市販の痛み止め(EVE A錠)との飲み合わせを考えています。
生理の時は毎回この市販薬を服用しており、私は生理痛が酷い方です。
マーベロンと市販薬の併用は大丈夫なのかどうか教えてもらいたいです。
個人輸入について
いつも参考にさせて頂いております。
わたしは金銭的な理由でマーベロン21ではなく
シンガポールから輸入したノベロン21を服用しようと考えています。
が、服用しても大丈夫でしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
恥丘に亀裂
はじめまして。34歳女性、出産経験ありです。
恥丘の下部の真ん中、ちょうど陰核のすぐ上くらいに
亀裂があり、赤い傷のようになっています。
チリチリした、軽い痛みがあります。
一ヶ月くらい前にもでき、治ったと思ったらまたできています。
仕事が忙しくてなかなか病院に行く時間が取れないのですが
病院に行って見てもらうべきでしょうか。
どうぞお願いいたします。
ヤーズについて
初めまして。
お忙しい中恐縮ですがよとしくお願いいたします。
PMSのためヤーズを内服して5シートめです。生理は順調に来ています。
ですが、4シートめ後半あたりから不正出血があり(量は生理の終わりかけのような感じ)、現在5シートめですが内服5日目から上記の量の不正出血がずっと... つづきを読む
プラノバールからソフィアCにきりかえると…
質問よろしくお願いします。7月の4週にくる生理を7月末にずらしたくて、ピルを処方してもらいました。
6月中旬にくる生理を12日間ほどずらして、7月始めに生理を遅らせる予定です。
プラノバールを飲むのですが、副作用がひどい時は翌日からソフィアCに変えるよう教えていただきましたが... つづきを読む