女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問よろしくお願いします。7月の4週にくる生理を7月末にずらしたくて、ピルを処方してもらいました。
6月中旬にくる生理を12日間ほどずらして、7月始めに生理を遅らせる予定です。
プラノバールを飲むのですが、副作用がひどい時は翌日からソフィアCに変えるよう教えていただきましたが、例えば10日間とか長期にプラノバールを服用して、やはり副作用がなくならないからソフィアCに切り替える…のように、長期プラノバールを服用した次の日、ほんの数日だけソフィアCに切り替えて服用しても、身体や生理変更に支障をきたしたりするでしょうか?
役に立った! 2生理周期は29日で、たまに早くて26日、遅くて31日です。27、28、30日の時が多いです。
3月27日
4月26日
5月23日
という感じでいつも5日〜6日間で終わります。
6月の生理予定日は22日で、来月24〜26日まで旅行にいきます。
なので、6月の生理を7月2〜3日に起こすようにすれば、旅行にかぶらず、旅行後生理がくると医師にいわれました。
なので、早く生理がきた場合、周期27日で計算し、その5日前の6月14日から30日までプラノバールを飲むよういわれました。
17日飲みますが服用期間に問題はないでしょうか?周期は安定していますが、たまに26日があったり、早まったら少し怖いと思ってしまうので、もう少し、プラス一日服用延長したほうがいいでしょうか?
ちなみに前にノルアテン5を11日間ほど飲み生理を早めたことはあります。服用終了後、1日あけて次の日生理になりました。副作用はありませんでした。
長文になりすみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
その方法で問題ないでしょう。
ソフィアに途中で変更する事も問題ありません。
プラノバールは、吐き気が出やすいので吐き気止めと併用して予防する方法もあります。
長期間服用で遅らせる事は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、丁寧なお返事ありがとうございます!
今は14日から服用開始しています。吐き気は今のところ大丈夫です。
生理は延長させると重くなると言われましたが、困るほど量が増えたり、動けないほど生理痛が痛くしますでしょうか?
私は生理中は動けますが、生理の量は多めで、寝込むことはありませんが、痛くなるときは、痛みは酷いほうかと思います。重ね重ね申し訳ありませんが、質問させていただきます。
役に立った! 0遅らせる場合はどうしても量が多くなり、痛みを感じやすくなる事がありますが、こればかりは試してみないとわかりません。
今後も調整する機会があるなら、普段から低用量ピルを服用する事も大事です。
避妊以外のメリットも沢山ありますので是非この機会に前向きに検討してみて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生丁寧なお返事ありがとうございます!1日までピルを服用しそれで止めました。本日早朝生理がきました。1日目ですが、量もいつもより多く腹痛もあります。やはり重くなりそうです。
先生のおっしゃる通り、来月から低用量ピルを飲むことにします。子宮内膜症もあるので、良い機会だと思いました。
先生ありがとうございました。
役に立った! 0内膜症があるなら、尚更継続服用をして下さい。
自然な月経を繰り返す事が悪化の原因です。
プラノバールが問題ないなら、第2世代のトリキュラーをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。