女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 17091~17100件を表示中です
生理前の後頭部の激痛
初めて投稿させていただきます。
私は東南アジア在住の者で、子宮内膜症の治療のため、4年近くダイアンを服用しております。
ここ半年、生理前になりますと、必ず後頭部、しかも右側の後頭部に激痛が走るようになりました。
健康診断で、血栓症の検査もしたのですが、特に問題ないとの結果... つづきを読む
避妊効果はありますか?
現在46歳ですが、過去8年くらいピルを服用していました。今は、主治医の勧めでジュリナを21日と後半10日にプロゲストンを合わせて飲んでいます。主治医に避妊効果を聞いたところピルと同じ作用の薬だから妊娠はしません。と言われましたが、ネットなどで調べたら妊娠の可能性大となっ... つづきを読む
アフターピルについて
こんにちわ。以前質問した者です。どうしても回答がほしくて、再度質問させていただきます。
私はトリキュラーを服用しています。毎日23時ころに飲むようにしています。ですが、飲み忘れて次の日の朝に飲んだりすることがよくあります。
7月21日に彼氏と性行為をした際、ゴムを付けない状態... つづきを読む
ヤーズ配合錠 おりもの
ヤーズ配合錠を飲んで7シート目になるのですが、おりものがあります。他にも薬を服用していて婦人科や薬局などで確認したところヤーズ配合錠の効果を薄めるのはないということだったのですが…おりものがあるってことは避妊効果が薄れているっていうことはありますか?
ヤーズについて
現在1児の母兼学生で、出産後よりPMS症状が強くなり、ヤーズを服用してます(現在3シート目です)
ヤーズを服用するまでは月経量が中等量でしたが、ヤーズを服用してからは月経量が減りました。
今現在も2日目ですが、ナプキンにはつかず、トイレットペーパーにつく位です…
ヤーズを服用... つづきを読む
エストラジオールの値
先生いつもお世話になります。妊娠希望の32歳です。
ピル停止後の生理不順で受診し、4/13に血液検査を受けたところ、
プロラクチン11.9
LH 3.4
FSH 6.2
E2 44.8
でした。主治医は問題ないとのことでしたが、E2が低いのでは?と気になっています。
結果的にこ1週間後4/20に自然に生理がき... つづきを読む
ヤーズ生理日調整
合宿が今月の30日から4日まであります。生理がすぐ来る予定なんですが今すぐヤーズを飲んで早める事は可能ですか?
あるいは遅らせる事ができますか?
ヤーズは受験期に生理痛が激しかったので生理日調整と治療の意味で飲んだことがあります。
アドバイスをお願いします
はじめまして。
現在海外に住んでいるものです。
尿をする際、膣にしみるような痛みを伴うようになり、
さらに頻尿。お腹の下の方にたまに痛みも感じる事があります。おりものは黄色っぽいのが出ていたのから、白くトロっとした感じに変わりました。よく生理の時にナプキンでかぶれやすく、... つづきを読む
モーニングアフターピル直後の出血
7月21日にゴム無し外出しの性行為をして、翌日22日夜に普段排卵日におこるような出血があった為あわててマーベロン3錠を摂りました(22日夜20:30と23日朝8:30に3錠づつ)。因みに最終月経日は6月13日〜6月20日です。
朝マーベロンを摂取した後直ぐに寝て夕方18:00に起きたら赤黒い血の... つづきを読む