女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在海外に住んでいるものです。
尿をする際、膣にしみるような痛みを伴うようになり、
さらに頻尿。お腹の下の方にたまに痛みも感じる事があります。おりものは黄色っぽいのが出ていたのから、白くトロっとした感じに変わりました。よく生理の時にナプキンでかぶれやすく、かゆくなったりもするのですが、そんな時はいつもオロナインわ使ってました。中にはぬってません。今回も使用したのですが、塗った際に熱さを感じました。あと原因かどうかわかりませんが、ちょうどおかしくなったのが生理中にセックスをした次の日くらいでした。
病院へ行ったところ、尿検査をしその日にカンジタでしょうということで、カプセルひとつと塗り薬を出してもらいました。
Femzole duoという名前の箱で、中にFluconazoleカプセルひとつとClotrimazoleというクリームが入ってました。
クリームは3日以上は使わないで下さいとのことでそれ以上は使ってないのですが、なにも症状が変わらず、むしろ頻尿はひどくなり、関係ないかもしれませんが腰痛まで出ています。何度かぎっくり腰になっているのですが、ど真ん中に痛みが出たのは始めてです。
以前、卵巣が少し腫れたことがあったのですが、婦人系の病気でしょうか?
そして今日、その尿検査の結果を聞きに行ったところ、カンジタでも膀胱炎でもないということでした。前回の先生ではなかったため、再度、その先生の予約をとるように言われ帰宅しました。
紹介状がないと婦人科などの専門医にみてもらえないため、一般の病院に行きました。
カンジタでもないのに、カンジタ用の薬を3日塗っていたのですが、問題はないのでしょうか?かえってカンジタになったりはしませんか?
いったいどんな病気が考えられますか?
膣炎じゃないかと思うのですが、それは尿検査ではわからないものでしょうか?
膣炎はどういう検査をしてわかるものですか?婦人科の先生にみてもらうべきでしょうか?
今通っている病院では不安があり困っています。
アドバイスをどうかよろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、カンジダ以外のトリコモナス等の感染症チェックはしたのでしょうか?
症状から考えると、膀胱炎の可能性も考えましたが、異常がないとなると後は婦人科疾患のチェックも当然必要だと思います。
海外は不便だとは思いますが、症状が改善するまできちんと色々診てもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。