女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32244 件 7051~7060件を表示中です
卵巣摘出後の生理痛
初めまして。
私は10年ほど前に右の卵巣を摘出しています。手術前までは生理痛とは全くの無縁でしたが、摘出後の生理からは右の下腹部が激しく痛むようになりました。
痛み止めを服用しても全く効かず、体を伸ばすことも、息をすることすらも痛みが酷くなるので、どうすることも出来ずただ痛... つづきを読む
生理の異常、腹痛が続き悩んでおります。
28歳の独身です。
先月の生理3/24~
今月の予定日4/21
1~2日程前後することはありましたが
28日周期できちんと毎月きておりました。
▼今回の症状
4/11-12 生理痛のような腹痛、腰の痛みを感じる
4/13-14 出血を確認。量は微量。生理痛も引き続き。
4/15-16 出血の量が増えるものの通常の生... つづきを読む
生理6日目の出血
初めまして。
生理6日目なのですが2日目と同じような出血がありました。
去年生理痛が酷く婦人科に行き大みそかよりピルを飲み始めています。
診察結果は「子宮筋腫の気がある」との事でピルが処方されました。
3月の生理の時に軽い痛みがあり1週間以上生理が続きました。
昨日の夕方に... つづきを読む
妊娠
初めまして。
結婚して1年、12月に風疹の予防接種を打ち、3月に32倍の診断が出て妊活を始めたばかりのコアラです。
今月から避妊なしで性行為をしていますが、4月2日から高温期には入り、今日36.96度、高温期16日目です。
普段高温期は36.5〜36.8程度で、11日か12日のため、私としては4日、5... つづきを読む
膣前庭部
初めまして!
1週間程前からカンジタになり、忙しく病院にいけず、痒くてかいてしまったりしていました。
そして、昨日、いつものように陰部を洗っていると、違和感を感じ、すぐに鏡で見てみました。
すると、膣前庭部とゆうんでしょうか、外尿道口のまわりが全体的に腫れ、膣口が下のほうに下がり、穴が塞がりそうな感じです。
緊急性はあるのでしょうか?
不安です。
ピル服用中の浣腸
ピル服用中の浣腸についてです!
毎朝8時半にピルを飲んでます。
今日は朝から便秘がひどく、午前11時頃に市販の浣腸をしました。
それでもまだ治らず午後2時頃に病院に行き浣腸をして下痢をしました。
この場合、ピルの効き目が弱くなるということはありますでしょうか?
ちなみに以前浣腸... つづきを読む
膣内の異物
膣内に異物が入った場合、自然に体外に排出はされますか?
お恥ずかしい話ですが、ネイルのストーンが膣内に入ってしまったかもしれません。
直径2ミリ程度ストーンです。
ストーンが取れていることに気づいてから指を入れて確認してみましたが分からず、サイズも小さいので自分で確認することは難しいかと、、
その後生理はきていて、匂い等に問題はありません。
産婦人科を受信するか悩んでいます。
回答宜しくお願い致します。
低用量ピルの効き目はいつから?
低用量ピルのことで一つ気になっていることがあるので、質問させていただきます。
昨日、避妊目的により産婦人科でファボワール28を初めて処方していただきました。
「次の生理日はいつかな?」と訊かれ、「いま生理4日目です」と回答したら、「じゃあ今日から飲んで大丈夫です。飲んだ日か... つづきを読む
ヤーズの服用法について
こんばんは。
先生の回答は丁寧でとてもわかりやすかったので、こちらで使用方法について2点質問させてください。
現在、ヤーズ服用を始めて2シート目です。
①他のピルでは生理をずらすための使用方法があると思うのですがヤーズでも同じことが可能でしょうか。
例えば今23錠目なので、残り... つづきを読む