女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32218 件 6371~6380件を表示中です
低容量ピルの飲み忘れについて
ファボワール28錠を飲んでいます。現在4シート目です。
3シート目の休薬期間7日目に避妊をせずにセックスをしました。中出しはしていません。
現在4シート目の2日目です。1日目は時間通りしっかり飲みましたが、2日目の今日、飲む時間がいつもより2時間弱遅れてしまいました。
3シート目は1時間以上の飲み遅れもなくしっかりと飲んでいて消退出血も休薬期間3日目〜6日目までありました。
妊娠の可能性はありますでしょうか。
ピル 飲み忘れ
初めまして。お忙しいところ恐れ入りますが、ご返答頂けましたら幸いです。
当方3月末〜、マーベロン28を服用しており、今4シート目になります。
3シートまでは飲み忘れ、下痢などなく、きちんと服用出来ておりました。
設定していた毎日のアラームが鳴らず、休薬期間明けの4シート1錠目... つづきを読む
年の割に子宮が大きいと言われました
先日、体調不良で病院にかかった時、CT検査を受けました。担当してくれた消化器の医師から、歳の割に子宮が大きいのが気になると言われましたが、不都合がありますか?
ヤーズ服用中の緊急避妊についめ
ヤーズ服用中の緊急避妊の要否について。
6/19から生理が始まり、そのタイミングで今回初めてヤーズを服用し始めました。
そして6/27に性交渉をし、中出しをしました。
ヤーズに避妊効果がないと知ったのはその後なのですが、妊娠を希望しない場合は緊急避妊が必要でしょうか?
数ヶ月前に生... つづきを読む
ピル 飲み忘れ
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
1年ほど服用しており、毎月25錠目で必ず生理が来ていました。
月曜日スタートで飲んでいて、現在3列目を飲んでいます。
本来であれば、今日(6/25)は18錠目を服用するはずですが、どこかで1日飲み忘れがあったようで、17錠目が残っています。
1列... つづきを読む
トリコモナスが治らない
遠方のため、メッセージで失礼します。
半年前におりものとかゆみが出てトリコモナスと診断を受けました。
まずは膣錠のフラジールを6日×2回繰り返しても無くならず、経口薬のフラジール10日と膣錠10日やっても無くならず、
もう一度経口薬のフラジール7日分を処方され
やっと培養で陰性とな... つづきを読む
ピル服用中の人間ドック受診について
長年ピルを服用している者です。
今度人間ドックを受診することになり、
胃のバリウム検査のあと、下剤をつかうらしいのですが、ピル服用が朝6時で、2時間以上経過してから、検査と下剤の使用であれば、
その日のピルの吸収に問題はないでしょうか?
また、もし大腸内視鏡検査のように当日朝... つづきを読む
プラバノールの副作用について
今、過多月経の為、プラバノールというピルを飲んでいます。飲み始めて2日後に右目のヒリヒリ感(火傷したような痛み)、頭痛耳の後ろのしこりが一気に出てきました。これはこの薬が原因なのでしょうか?それともまた別の原因があるのであれば、何かに通ったらいいのでしょうか?
教えていただけると助かります。