女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20221~20230件を表示中です
ピルと薬の併用
トリキュラーを避妊目的で一年半ほど使用しています。
疲れのせいか、奥歯の周りの歯茎が腫れるため、市販のデントヘルスと呼ばれる薬をぬろうかと思っています。
成分は、グリチルリチン酸二カリウム、アラントイン、ヒノキチオール、セチルピリジニウム塩化物水和物です。
この薬で避妊効果が低下することはありますか。
お時間のある時にでもお答えいただければ幸いです。
子宮内反症について
去年の出産時に子宮内反症になりました。
逆子でしたが通常分娩で無事出産後の出来事でした。
3Lの輸血後、要手整復術にて生還しました。
経過はよく、その後は通常の入院をし、家に戻りました。
第二子を考えているのですが、子宮内反はまた繰り返す可能性があるものなのでしょうか?
最初... つづきを読む
ピルについて。
先日、避妊目的でマーベロン28を処方してもらい昨日から服用しているのですが、ミキプルーンからでているビタミンCのサプリメントを服用しているのですが、ビタミンCとグレープフルーツはピルの作用を低下するのでしょうか?
不正出血について
初めまして
避妊の目的でシンフェーズを処方していただきました.
通常は生理が7日続き1日目は下着が汚れるかどうか程度で2-3日目はレバー状の塊がかなり出て4-7日目には軽く出血する程度という感じの生理です
今回初めてシンフェーズを服用しています
6/6にトイレに入った時に出血があった... つづきを読む
生理日調節について
はじめまして。よろしくお願いします。
46歳ノンピルユーザーです。
今回初めて生理日調節のためにピルを飲みます。今手元にあるのは、プラノバールとソフィアCが1シートずつあります。(プラノバールを最初服用し、つらいようならソフィアCに変更するようにいわれました)
旅行は、7... つづきを読む
トリキュラー21 長期服用について
卵巣が腫れないために服用して7年目になります。来年結婚することになり、子どもが出来るかどうか不安です。飲んでる間は無性排卵なんですよね?辞めて何か月くらいしたら無性排卵ではなくなりますか?そして、辞めたら副作用?とかでますか?
無題
お忙しいのにすみません。
私はチョコレートのう腫を持っていますが何も症状もなにもなく病院の先生と相談し今は何も服用していません。
毎月同じ日日付に生理が来ていたのですが、ここ4ヶ月くらい予定日より3日前後早く来ていました。
今月は予定3日過ぎてもまだきません。
生活環境も何も変わっていないのですがホルモンバランスの関係でしょうか?
早期閉経が心配になって不安です。
私は26歳の独身です。
生理の量について
こんにちは。ここしばらく基礎体温は正常なのですが生理がきれいに終わりません。排卵日が過ぎた今も少量黒っぽいのが続いてます。毎月生理はあります。30歳です。ネットで検索すると内膜増殖症とか体癌が出てきますが、生理の量が少なくても可能性はありますか?検診に行ったのはもう8か月... つづきを読む