女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32566 件 16551~16560件を表示中です
ルナベル服用について
26歳・未婚・出産経験無しです。
子宮頸ガンの手術を11月16日にするのですが、手術日に生理とかぶらないように生理を早めるため、今月13日の生理開始1日目からルナベルを飲み始めました。服用方法も守り毎日飲んでいたのですが、12日目の今も出血が止まりません。塊血もあります。
毎回生理... つづきを読む
メノエイドと不正出血
49歳です。閉経も間近なようで生理があったりなかったりの月を一年程過ごしていましたが今年の2月、チョコレート嚢腫のため片方の卵巣卵管の全摘出腹腔鏡手術をしました。
その後、2か月続けての生理の後にまた生理がこなくなると、ホットフラッシュに悩まされ、6月よりメノエイドを開始して... つづきを読む
無題
本日子宮頸ガンの検査結果を伺いに訪ねたところ、
クラミジアが陽性と判断され、
ジスロマック錠250mgを処方されました。
夕食後20時頃に薬を飲んだのですが、
吐き気が治まらず、
最終的に2時間も経たずに嘔吐してしまいました。
この薬は、副作用として吐き気が起こる場合があるようですが、
嘔吐してしまった場合、薬の効果は消えてしまうのでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
無題
夕方にクリニックの方にお電話しました。ピルを処方してもらっているのでピルについて疑問があり電話しました。そしたら今、看護師が手が離せないので折り返し電話しますと言われました。3時間たった今でも電話はきません。掛け直しても受付が終わっています。どーゆう事ですか。
繰り返し発病する膀胱炎について
お忙しいところ恐縮ですが相談させてください。
性交渉後に繰り返し膀胱炎を発病しているものです。
3.4回に1回は膀胱炎になります。もうかれこれ10回以上膀胱炎になっています。(酷い時は残尿感がひどく、薬が効くまでトイレから出れません) 彼にも正直に話して、性交渉前は必ずお互いにシ... つづきを読む
ソフィアAについて
生理が14日止まらず、受診したところソフィアAを処方されました。
昨晩1錠、今朝1錠服用したら生理が止まりましたが、吐き気がひどくて生活に支障があります。
2回飲んだだけですが、服用を中止したいです。
中止すれば生理がまた始まるだけでしょうか?
この吐き気に比べたら生理の方がマシなのです。
他に影響があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
ソフィアC配合錠について
はじめまして。
来月の旅行のために生理をずらしたく受診しましたところソフィアC配合錠を処方されました。
本日(23日)に生理が始まりましたので早めることが出来るかと急いで行ったのですが、遅らせるとのこと。
薬で遅らせたことは何度かあるのでいいのですが、今まで他の病院でドオルト... つづきを読む
出産後どのくらい経てばまた妊娠するの?
院長先生のアドバイスをかなり頼りにしている者です。
いつもありがとうございます。
質問です。
産後どのくらいの期間が経てば、また妊娠するのですか?
今年11月で41歳になります。
2人目の子を今年1月に出産(帝王切開)し、(8か月の子)100%母乳で育てています。どうしても3人目を授かりたいのです。年も年ですし、一日も早く妊娠したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。アドバイス願います。
トリキュラーと抗生物質
はじめまして。質問させていただきます。
トリキュラー28を6年ほど服用しております。
お薬を出していただく時はいつも同じ調剤薬局を利用して成分など気をつけて飲んでいたのですが、今回抜歯をしてうっかりペニシリン系の抗生物質を飲んでしまいました。
抗生物質の服用期間は四日間で、抗... つづきを読む