女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32274 件 7371~7380件を表示中です
硬便とピルの関連性と対応策につきまして。
こちらの病院でピル(ファボワール)を処方していただき、昨年11月から服用しています。
飲み始めた頃から、便が硬くなり、切れ痔になりました。
排便は毎日あり、多い時は2回あります。
なお、痔になったのはこれが初めてで、食生活や、生活環境に大きな変化はありません。
便が硬くなるこ... つづきを読む
ヤーズ2シート目飲み忘れについて
初めまして、宜しくお願いいたしますm(__)m
ヤードを先月から服用していて、2シート目に入ります。
2シートの1錠めを、普段21時半に飲んでいたのを忘れて夜中1時に服用しました。
心配なのは、ただでさえ偽薬4日飲んだ上数時間とはいえ避妊効果のある錠剤をずれて飲んでしまいました。
避妊効果は低下したりしてしまいますでしょうか?一週間飲まないと元の避妊効果は無いでしょうか?
不正出血
12月上旬に中絶をしました。
その後、低量ピルを服用しています。
生理も問題なくきているのですが、
度々不正出血しており
3シート目で落ち着いたのですが、
4シート目でまだ不正出血が始まり
止まりません。
病院へは行く時間がなかなか作れず行っていません。
将来、子供が欲しいのですが大丈夫でしょうか。
気胸について
はじめまして。
一度、気胸になったことがあります。その時は生理とは時期がまったく違ったので、自然気胸だと診断されました。今日は、生理予定5日前なのですが、前回気胸になった箇所がたまにうずきます。これは、月経伴随性気胸なのでしょうか。
生理前と言うより今日が生理予定日
最近ピルを貰いました!
生理がきたその日に飲むように言われましたが、
その生理日が今日です。でも、まだ生理がくる感じがしません。
でも…早く飲みたいです。
生理がきたその日から1シートを開始しないと妊娠が出ないのでしょうか?
ヤーズ服用後の生理
すみません。少し教えてください。
去年の10月から今年の2月まで4ヵ月間ヤーズを服用しました。医者の移行により、4ヵ月間飲んでその反動を狙ってピルなしの生理を起こそうとしましたが、今日になっても来ません。
先月の生理が2月18日から22日でした。予定では今日です。
そもそもヤーズ... つづきを読む
排卵誘発剤と卵管閉塞について
相談よろしくお願いします。
現在35歳で不妊治療を開始しました。ホルモン値等の検査はすべて良好で,基礎体温も2層に分かれており,排卵もしています。主人の検査も良い結果でした。
ただ,最後に行った卵管造影検査では,右側が卵管閉塞(うっすらしか造影剤が映らない),左側が通ったか... つづきを読む
デリケートゾーンのにおい
以前、性病にかかって治療をしていました。再検査をしたところ菌は検出されず治ったかのように思ったのですが、ここ1週間ほどデリケートゾーンのにおいが気になりだしました。検出されずという結果から、挿入なしでの性行為をなんどか行いました。生理1週間前からにおいが気になりだしたのですが、生理前だからなのでしょうか。それともまた性病が再発したのでしょうか。