女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32011 件 4761~4770件を表示中です
内診が怖くて検診を受けられません
31歳、性交未経験です。
内診が痛いという話を聞くので怖くて検診を受ける勇気がありません。
生理痛や排卵痛、PMSが辛い時があるので検診を受けたいと思っています。
お腹のエコー検査でできるという場合もあるという口コミもみたのでそういった病院を探してるのですがなかなか見つけられません。
やはり膣内からの内診はマストでしょうか?
カンジダの慢性化について質問です
お世話になっております。
このような状況でなかなか通院が難しいところ、掲示板の開設をしてくださりありがとうございます。
これまで一年ほど低容量ピルを服用しており、毎月カンジダの症状があったのですが、貴院での診察・アドバイスを頂き薬を併用しながらうまく付き合ってきました。
... つづきを読む
すり抜け排卵の可能性
現在2シート目のピルを服用中なのですが、1シート目の休薬期間がおわり、金曜日の22時半にピルを飲むはずだったのですが、寝てしまい、次の早朝4時にピルを服用しました。
そしてその日は早朝の分とは別に定時の22時半にピルを服用しました。
ですが、その次の日の日曜日にゴムなしで射精あ... つづきを読む
妊娠希望中のレボフロキサシンについて
ピル(ラベルフィーユ)を5年ほど飲んでいました。妊娠希望のため4月25日を最後にピルをやめました。
その後、膀胱炎になりレボフロキサシンを5日分処方されました。すでに2日分飲んでいます。
レボフロキサシンは禁忌とのこと。
このところ胸の張りがあったりとなんだか体の調子が違うため、妊娠していたらと思うと不安です。
抗生物質を途中でやめても良くないと聞きどうしたら良いのか不安です。
妊娠中の服用
ディナゲストに関する説明書を読んでいて疑問に思ったことなのですが、妊娠した状態でディナゲストを服用し続けると流産してしまうのでしょうか??
もしディナゲストを服用している途中で妊娠して気づかない時はどうすればいいのですか??
心配なので質問させていただきました。よろしくお願いします。
ピル服用時の不正出血
初めてご相談させていただきます。
帝王切開後症候群による不正出血が続き、フリウェルLDを服用しています。
現在5シート目で、2週目に胃の調子が悪くなり機能性ディスペプシアの診断も加わりプリンペランとアコファイドを追加で飲み始めたところ不正出血が始まり休薬中2日目の今現在まで続... つづきを読む
シーハン症候群について
はじめまして。
現在45歳の者です。
娘(4歳)の出産時に羊水塞栓症になり心肺停止になった経緯があります。輸血もしました。幸い後遺症はないのですが、
疲れやすく食べても痩せています。
シーハン症候群の原因は「出産時の大量出血など問題があった場合」と聞いた事があるのですが、その検... つづきを読む
ミニピルについて
こんにちは。事情があって中絶手術します。術後ミニピルを服用したいのですが、術後生理がいつくるかも分からないので、飲み始めをいつにしたらよいのかわかりません。開始日は生理の日ではなく、術後生理を待たずに服用開始しても大丈夫でしょうか?またその場合術後何日目以降などはありますでしょうか?
お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
ピルが効かなくなることはありますか?
もともと生理痛がひどく、20代半ばからシンフェーズを10年近く服用しています。
サンデースタートで月曜〜火曜に出血が始まり、量も少なく3,4日で終わっていて、鎮痛剤もほとんど飲まずに済んでいました。
ですが、最近金曜に出血が始まったり、痛みがひどくて何回も鎮痛剤を飲んだり、量が... つづきを読む