女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32011 件 4701~4710件を表示中です
PMSとセラゼッタについて
お忙しいところすみません。
近所にミニピルを処方して頂ける病院がない為、通販サイトでセラゼッタを購入し飲んでいます。(以前は病院でヤーズなどを貰っていたのですが、39歳である事とピルを飲むと閃輝暗点が起きるのでセラゼッタに変えました。)
飲んでいる理由はPMS(生理前の腰痛と... つづきを読む
いつもと違う症状
いつもお世話になっています。
3日前に生理になったのですが、今回生理前に激しい頭痛と吐き気がありました。
目を開けているとぐるぐるめまいがして、嘔吐をするほどではないですがずっとムカムカしている状態でした。
生理になってからも貧血で倒れる前のような、冷や汗と吐き気がありまし... つづきを読む
ピル服用中の不正出血
トリキュラー21を避妊目的で3年ほど服用しています。
現在17錠目を飲み終わったところなのですが、ごく少量の出血があります。
いつもは飲み終わって4日目で出血が起きます。
2時間ほどの時間のずれはありましたが、飲み忘れはありませんでした。下痢や嘔吐などもありません。
これは妊娠効... つづきを読む
低容量ピルと軟便について
お忙しい中失礼します。
低容量ピル(マーベロン)を服用して5年ほどになります。
もともと酷い便秘体質で便秘薬を飲まないと自然に排便することはほとんどなかったのですが、ここ2ヶ月ほど普通〜軟便くらいの便通が1.2日に1回ほどあります。
便通があるのはピル服用後2〜5時間あたりが多いで... つづきを読む
低用量ピルについて
低用量ピル、ジネット35を服用しています。
飲み合わせ、効能効果を下げてしまうものが知りたいです。
ダイエットをしようと思っていて、プロテインかダイエットサプリを飲もうと思うのですが、効能効果を下げてしまわないか不安です。
効能効果を下げる
成分が知りたいです。
実薬の期間
ピル(ファボワール)を飲んでいる時、実薬の最低期間は何日ですか?
調べても7日と書いてあるサイトと14日と書いてあるサイトがあり、わからないので質問させていただきました。
現在、14錠残ったシートがあるので、14日間飲めば大丈夫ということなら今回の休薬期間の後、その14錠残ったシー... つづきを読む
消退出血と妊娠
たまにふと疑問に思うことがあります。
ピルを何年も飲んでいて、消退出血も毎回あって、量も生理と同じくらいなのに、妊娠していた、ということはあるのでしょうか?もしそんなことがあれば何ヶ月も妊娠に気づかないことになると思うのですが…。
生理様の消退出血があれば妊娠を否定できると考えて良いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが回答いただけると嬉しいです。
アフターピル
年齢が45歳のためミニピルを避妊目的で1年程服用していました。ですが不正出血が止まなかった為服用をやめてしまいました。
やめた後生理が来ましたが5日間のみでした。
その後に性交渉をしましたがコンドームが破れてしまった為、貴院でアフターピルを処方していただき性交渉後48時間以内... つづきを読む
低用量ピル長期服用後の妊活と無排卵
お忙しいところ恐れ入ります。
低用量ピルを10年近く服用していました。
今回妊活のため中止して3ヶ月経ちますが、基礎体温もガタガタで、無排卵が続いている気がして不安です。
病院はどのタイミングでかかればよろしいでしょうか。