女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32172 件 27871~27880件を表示中です
妊娠初期のデュファストン服用について
妊娠8週の時に少し出血して病院から止血剤や子宮収縮防止?の薬4種類処方されました。 その中にホルモン剤のデュファストンが含まれており、何も疑問に思わずデュファストンと5日間服用してしまいました。8週〜9週にかけてです。
その後ネットで見たら妊娠8週以降は胎児の性器ができ... つづきを読む
クラミジアの検査について
はじめまして。
今のパートナー以外の人と性交をしてしまい
念のため性病の検査をしたいのですが、クラミジアは潜伏期間があるとネットで見た事があるのですが
性交後次の日でもクラミジアの検査をしてもちゃんとした結果はわかるのでしょうか?
それとも、数日おいて検査した方がいいのでしょうか?
教えて下さい。
ピルと出血
11月25日にアフターピルを服用しました。
その際に、看護士さんから低用量ピルをすすめられ2日後の27日から服用可能とのことで現在オーソを服用しています。
最終月経は11月17〜23日です。
昨日6日から、生理ほどではないのですが出血があります。
これは消退出血というものですか?
また、低用量ピルは服用していて良いのでしょうか?
インフルエンザ予防接種後の痛み
いつもお世話になっております。
以前よりオーソM21を頂いております。
今週の水曜日に貴院に伺い、
オーソを頂いた際に、インフルエンザの予防摂取もしていただきました。
噂どおり、腫れ、痒み、痛みがあり、未だに湯船には浸かれません。(温まると注射した周辺が真赤にはれ、かゆくなり... つづきを読む
生理を早める
初めまして。1月6〜1月15日まで海外旅行に行くのですが生理とかぶってしまいそうなので、生理を早める為の薬を婦人科で頂きました。薬はプロゲストンです。12月の生理の予定日は6日頃だと先生に伝えた所14日から10日間、朝夕の食後に飲むようにと言われました。ですが7日現在まだ生理がきま... つづきを読む
中絶前のことで。
お忙しいところすいません。
11月5日に中絶手術をうけました。
妊娠してることに気づかず、中絶2日前の11月3日、旦那が中出ししました。
その後11月5日に、手術をうけたのですが、それからずっと気分が悪いのも、だるいのもとれなくて、病院に通ってるのですが、2日前にしたエッ... つづきを読む
陰部のしこり
こんばんわ。初めまして。院長に相談があります。一週間ほど前から膣口付近に小さいデキモノ、しこりのようなものができ、何の症状もないので、よく陰毛の中などに出来るニキビみたいな物だろうと思い潰れて治ってしまうだろうと気にもしていませんでした。すると、日に日に大きくなり、今で... つづきを読む
マーベロン21
はじめまして、マーベロン21を飲み始めて3か月になります。毎日きちんと午前0時に飲んでいたのですが、彼との旅行中(11/21〜11/25)だけ午後11時に飲んだり午前4時に飲んだり時間がバラバラになってしまいました。その間ピル以外の避妊はしなかったのですが、妊娠の可能性はありますか?現在予定日を2日ほど過ぎていますが生理はまだ来ていません。お忙しいところ申し訳ないですがお返事よろしくお願いいたします。
オーソM使用中の破綻出血(?)について
こちらの掲示板、よく読ませていただいております。40台未婚OLです。
ピル服用中の出血についてお尋ねします。
4ヶ月前より、子宮腺筋症による生理痛・月経過多の軽減のため婦人科の先生にピルを処方してもらい飲んでいます。
最初の三ヶ月はトリキュラー28だったのですが、トリキュラ... つづきを読む
子宮頸がん検診後の治療
お世話になります。
子宮頸がんの定期検診でクラス?の結果が出ました。
検査してもらった婦人科は、クラス?の方には炎症の治療ということで、7回連続して通って膣座薬を入れ、8回めに再度ガン検診をする、という治療をおこなっています。
時間的にも精神的にも負担は大きいのですが、健康の... つづきを読む