女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32177 件 27571~27580件を表示中です
ピルの飲み忘れについて教えて下さい
ピルの飲み忘れについて教えて下さい(>_<)
先生以外の方でも詳しい方いらっしゃいましたら
是非お願いします。
今回初めて飲み忘れてしまったので動揺しています・・
私は毎日お昼の12時半にピル(トリキュラー28)を服用しているのですが、昨日1月14日に飲み忘れてしまい、本... つづきを読む
コンジローマ。
医師の誤診により、別の病院へ行った頃には、コンジローマが広範囲に広がってしてしまいました。膣口周辺、膣内、子宮頸部、尿道に出来ているようです。
膣口周辺だけ電メスで切除したのですが、
医師からも「完治はしません。性交も避けましょう。」といわれました。
ずっと、この病気を背... つづきを読む
ケトン体
先日はセントジョーンズワートに関しての質問に対して、ご丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございました。
今回は別の質問です。
去年の12月に会社で健康診断がありまして、今日、結果がでました。すると、尿検査でケトン体と蛋白が陽性?(+)と判定されました。これは、ルナベル... つづきを読む
人工妊娠中絶
私は人工妊娠中絶手術をする予定があるのですが、1歳3ヶ月の息子に授乳中です。
先日、手術後の授乳は可能か聞いたところ、麻酔をするので当日は我慢して翌日から再開するようにと言われました。
でも、夜中に何度も起きておっぱいじゃないと寝てくれなくて泣き止まないので今から不安です。
やっぱり手術のあとは授乳はダメなのでしょうか?
ルナベルの休薬期間について。
初めまして。
ルナベルの休薬時期に不安があるので質問させていただきます。
12月20日から21日間(1月9日まで)ルナベルを飲んで今7日間休薬期間なのですが、次の7日後の飲み始めは17日でよいのでしょうか?
なんだかいろんなところで調べていたら数え方が違った意見を聞いたので不安になってしまって…。
よろしければお答えくださるとうれしいです。
妊娠中の薬
こんにちは。
現在19週の妊婦です。
妊娠してから、便秘などの影響もあり、ぢがひどくなってしまいました。
産婦人科の先生に、協力ポステリザンという薬を処方していただき、使用しています。
長期使用は、ダメだと書いてあったのですが、長期とはどのくらいでしょうか?
中絶手術後・・・
1/10に中絶手術をして3〜4日前から少量の出血が始まりました。便通を感じると酷い腹痛がありお尻のあたりも痛みます。
痛みが強く上手く力めません・・・お腹も張っています。
しばらくすれば治るんでしょうか?
妊娠希望中のロペミン服用について
お薬の事で、不安があり投稿させていただきました。
現在妊娠希望中です。
過敏性腸症候群で、ロペミンを処方されております。
頓服での処方で、毎日飲むわけではないのですが、薬の服用となるとやはり不安があります。
ロペミンの服用は中止すべきなのか、是非アドバイス願います。
宜しくお願いします。
授乳中のオゼックス服用
はじめまして。
本日ミレナールを装着し、オゼックス150mg毎食後3日間服用するように処方されたのですが、まだ生後2ヶ月の子供に授乳中なのです。授乳を中止するよう医師からは言われなかったのですが、ネットで色々調べると服用中は授乳中止と書いてありました。3日間の授乳中止は... つづきを読む