女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32308 件 15831~15840件を表示中です
ピルの休眠中の誤飲
ホルモンバランスの治療で低用量ピル「ヤーズ」を3か月前から服用していましたが、なかなか改善がみられなかったので、「マーベロン28」を勧められ処方してもらいました。
しかし「ヤーズ」の最後の2錠を残して、間違えて「マーベロン28」を飲み始めてしまいました。今日で3錠目になりますが、このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。
不正出血で不眠
排卵予定日前日(12/31)に貧血になり、顔から血の気が引き、ものすごい吐き気に襲われました。その数時間後に多分排卵によるものだと思いますが、少量の不正出血がありました。すこし体もだるくなり、卵巣がむずむずするような痛いような不快感があります。貧血になった日からそのむずむず感で眠れない日が続いています。不眠を解消するにはどうしたらよいのでしょうか。
消退出血がない
オーソMを3年程服用しています。消退出血が二回続けてありません。きちんと服用していたので妊娠の可能性はほとんどないと思います。念のため検査薬で確認しようと思いますが、陰性であった場合でもすぐに病院にいくべきでしょうか。もう1シート飲んで様子をみても大丈夫でしょうか。
中絶後の血の固まり?
やむを得ない理由から中絶しましたが、当日から4日たっても血の固まりのようなものがたまにでます。ナプキンで触ったらグニグニしたかんじで、グミよりは少し柔らかいような?固さの5センチくらいのものが出ます。
それは血の固まりなのか、何か胎盤とかなのかわかりません。1日に三回くらい出るのですが、気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
中絶後のセックスなどについて
中絶後三日後にコンドームをつけてセックスをしたのですが
感染する率は高いのでしょうか?
明後日に診察なのですが
その時に何も言われなければ大丈夫なのでしょうか?
ヤーズについて
こんばんは。
ヤーズを服用し始めて約2年が経ちます。以前は生理痛や生理前の体調不良がひどかったのですがその症状が改善され、池袋クリニックさんを受診して本当に良かった、と感謝しています。
そこで質問なのですが、長い間薬を飲み続けているのでそろそろ一時的にお薬をお休みしたいと... つづきを読む
ピル飲み忘れ後の生理について
はじめまして、かなと申します。
病院がお休みでしたので、こちらに投稿させていただきました。
私は約1年間トリキュラー28を飲んでいます。
今回、お正月で帰省した際にピルを忘れてしまい、2日間以上の飲み忘れになってなってしまいました。
以前に看護婦さんに、飲み忘れた際は次の生... つづきを読む
ピルの飲み忘れと妊娠の可能性
ピルの飲み忘れと妊娠の可能性についてお尋ねしたく投稿しました。
先日、シート9錠目の飲み忘れがあり、それに12〜24時間後に気づき服用し、以降通常通り服用しているのですが、飲み忘れた日の翌日に性行為(避妊具なし、膣外射精)をしてしまい、妊娠しているかどうかが不安です。
また性行... つづきを読む
メノエイドコンビパッチについて
はじめまして。よろしくお願いします。
50歳で更年期障害の治療で初めてHRT治療としてメノエイドコンビパッチを開始して一か月たちましちたが、ここ一週間ほど胃の痛み、吐き気があり、主治医に伝えましたが貼り薬なのでそのようなことはないといられました。
でも、パソコンで副作用を調べ... つづきを読む