女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32324 件 14291~14300件を表示中です
ピルの吸収率について
ニキビ治療のために低用量ピルを飲んでいます。
ピルに含まれている成分がより体に吸収されやすくなる時間帯はありますか。
薬剤師や医師に聞けば、食前食後、朝昼晩、いつ飲んでもピルの効果は変わりません、と言っておられましたが、
ほんのわずかでもピルの成分の浸透率が高まる時間帯が... つづきを読む
ハイドロキノンについて
とても不安になり相談したく、投稿しました。
現在、妊娠6週に入ったあたりです。
妊娠前より市販のハイドロキノン配合化粧品(デルミサスキンフェイドクリーム)を顔に塗ってました。
※レチノールは使用してません。
妊娠中は控えた方が良いと分かり、すぐに使用をやめました。
妊娠5週半... つづきを読む
咽喉クラミジアで下腹部痛?
先生、よろしくお願いします。
下腹部痛が5日続いたので、婦人科を受診しましたが、原因がわからず、クラミジアかな?と言われ、ジスロマックを服用しました。
ディープキスしかしていないため、咽喉クラミジアにしかならないと思うのですが、下腹部が痛むことなどあるのでしょうか。性交渉... つづきを読む
カウフマン療法中での膣内射精
初めて投稿させていただきます。
血液検査の結果より、卵巣の働きが悪く、生理周期を整える為と、更年期を早めない為にと、9月9日からカウフマン療法を始めました。
プレマリン錠を朝晩1日二回服用しています。
服用をはじめて四日目…性交渉をした際、膣内で射精をされてしまいました。気... つづきを読む
出産か中絶か悩んでいます
妊娠5週と半分と言われました。
私は既婚者です。子供はいずれ2人は欲しいと思っています。
私のパートナーは、今すぐにでも子供が欲しい人です。
ただ… 私にとっては…
タイミングが今では無く、理想は年明け。春先くらいだったんです。
今、一番仕事に時間と労力を割きたいのです。来月末に... つづきを読む
ペニシリン系抗生物質服用した際の低用量ピル服用について
こんにちは。質問失礼します。
避妊目的で初めてファボワール28を処方してもらい、生理3日目から服用するようにと言われていました。
しかし、その後下痢のために別の病院に行ったところ、ペニシリン系の抗生物質を処方され、生理3日目の朝と昼に二回服用してしまいました。(ピルについて相... つづきを読む
アフターピル後消退出が止まりません
こんにちは。
8月23日避妊失敗
24日ノルレボ錠服用
30日茶褐色おりものがあり、31日より、生理の時のように出血が始まったので、ファボワールを開始しましたが、今日になっても、おりものに混ざる程度の出血が止まりません。
不安です。
内服薬について
はじめまして。先日貴院にて中絶手術を行いました。
内服薬として抗生物質、子宮収縮止血剤を処方していただきました。この内服薬は食後に飲むよう説明を受けましたが、手術後から一切食欲がなく、無理して食べても戻してしまいます。内服薬は食事をとらない状態でも内服して大丈夫なのでしょうか。現在はお茶、水を少量摂取できる状態です。