女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 13831~13840件を表示中です
妊娠初期のステロイド剤
はじめて質問させて頂きます。
現在、妊娠8週です。
6週と7週にかけ陰部と外膣にフルメタ軟膏を数回塗りました。
痒みがあり産科医師にも使って良いか確認しましたが後で調べるとフルメタ軟膏を陰部に塗るのは良くない、ステロイド剤でもかなり強い部類に入ると知りました。
現在、不安で仕方ありません。
渡の程度、胎児に影響が出るものなのでしょうか?
返答下さると幸いです。宜しくお願い致します。
ピルを服用してからイライラ感があります。
低用量ピルのファボワール28錠の3シート目を服用中です。
2シート目の途中あたりから、前はサラッと流せたことにいちいち腹を立ててしまったり、不安になったりするようになりました。
常にイ ライラしている感じです。
これはピルが関係しているのでしょうか?
親しい人にどうしてもあたっ... つづきを読む
教えてください
卵巣嚢腫の手術を控えています。嚢腫の大きさは8cm. 捻じれの兆候がでてるため即手術ということになったのですが、いただいた書類に、possible conservative staging と書いてあるのですが、調べてもわからなかったのでこの意味を教えていただけますか?その他は、卵管卵巣摘出の可能性などが書かれています。よろしくお願いします。
ピル飲み忘れてについて
お忙しいところ申し訳ございません
ピルの飲み忘れでご相談にあがりました。
偽薬期間と生理を終え 、土曜日から新しいシートに移りました。毎日10時に服用の習慣です。
土曜日は通常の時間に飲みました。日曜日に飲み忘れており、それに気づかず翌日月曜日の夜9時頃に避妊を怠ってしまいま... つづきを読む
オーソ服用してます。
始めまして。生理不順、筋腫、子宮内膜症のためオーソを2シート服用して今、休薬期間です。
次のスタートが12/8なのですが次の生理が年始に当たる為、一週間ずらしたいのですがどうすればよいのでしょうか?
40歳で喫煙は15本をこえてます。25本位。危険でしょうか?
プリモルトN
はじめまして。
ジャカルタに在住しています。
今回、生理を1週間遅らせたい理由で、こちらの病院でプリモルトNを処方してもらいました。
先生からは1回1錠を1日3回と言われましたが、念のためサイトで調べると生理を遅らせる目的なら1日1−2錠と書いてあるところが多く心配になりま... つづきを読む
ソフィアAを飲んだ後低容量ピルを飲むタイミングに関して
先日、生理不順でソフィアAを12日分処方されました。
生理を起こしてから低容量ピルを飲み始める予定だったのですが(低用量ピルは一度お休みしていて、以前は飲んでいました)、
ソフィアAを飲み終わった日(金曜日)→睡眠ゼロで土曜は過ごしました
1日目の午後(土曜日)→うっすら茶色いお... つづきを読む
セフゾン効能について
初めて投稿させていただきます。
盲腸に炎症がありセフゾンを5日分処方されました。20日前後に排卵があり基礎体温が高温期になりますが 低温期が25日続いています。セフゾンを飲むと排卵が遅れたりしますか。
ピルの飲み忘れについて教えてください
トリキュラーを服用しています。
9月末からトリキュラーの服用を開始し
現在3シート目なのですが、
日曜日19時半頃9錠目を服用
月曜日飲み忘れ
火曜日20時半頃に飲み忘れに気付き、10錠目と11錠目を服用
しました。
明日からはちゃんと定時に12錠目以降を服用していこうと思うのですがそれで... つづきを読む
ヤーズ飲み忘れの対処法について
過去に同じ質問がないか探してみたのですが、同じと思ってよいのか確信が持てず、やはり不安なのでお答えお願いします、お忙しい所すみません。
ヤーズを定時に服用しているのですが、17日目に16日目のを飲み忘れていることに気付き、2錠服用致しました。
このまま24錠まで飲んで、休薬4日間... つづきを読む