女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 13741~13750件を表示中です
HPVワクチンについて。
こんにちは、18歳学生です。
私は受験を終えたらHPVワクチンを接種しようと考えています。
私は相手は1人だけですが性交渉の経験があります。性交渉の経験があってもワクチンを接種する意味はあると他の方の質問を拝見しましたが、他にも不安な点があるので質問させてください。質問の内容が... つづきを読む
頭痛とピル
こんにちは。
いつもお世話になっております。
マーベロンを服用して5,6年になります。
論文を書いているためここ1年パソコンを毎日半日以上使うことが多く、それに伴い慢性的な頭痛持ちになりました。
もともと頭痛とは無縁で、ここ1年で頭痛持ちになりました。
1週間に1日はひどい頭痛で耐... つづきを読む
ピルからHRT法への移行時期は??
院長先生、こんにちは!いつもアドバイス有難うございます!!今回もよろしくお願いします!!
49歳、ホルモン値も低下気味です。ピルからHRT法に移行する時の時期ってあるのですか?「休薬中」、「消褪出血後」とか。。。?医者に相談しにいくには服用中のいつ頃行けばいいでしょうか?
ピルの作用中から続けて、なるべく不正出血を防ぎたいのですが。。
ヤーズについて
子宮腺筋症でヤーズを服用して丸2年になります。
その間婦人科では何も検査はしてません。職場での基本検診では
とくに異常はありませんでした。
昨年の11月、胸が苦しいことがあり、内科で心電図と心臓のエコーの検査をしてもらいましたが、異常無しでした。
喫煙歴無しですが、昨夜のヤー... つづきを読む
ヤーズ使用中の、頭痛
ピルを使用して4年目になります。
当初マーベロン28を使用していましたが
頭痛が起こることがあり、ヤーズに変更して
1年ほどになります。
当初数カ月は良かったのですが、またヤーズでも
頭痛が起こります。
起こる日がだいたいいつも同じで、1シートの
中の3週目の終わり頃とか、休... つづきを読む
超低用量ピル・・・
ヤーズを服用して約2年の者です。
本日血栓症のニュースをみてびっくりしました。リスクは処方時に理解していましたが・・・。
ヤーズは特に血栓のリスクがあると伺います。
処方後2、3回血液検査をして問題はなようですが、血栓の検査をしているかまで確認していません。
喫煙暦はありま... つづきを読む
ピルの副作用について
先日、避妊のためにピル(オーソM)を処方していただき現在飲み始めて2週間目です。今日の朝日新聞にピルの副作用で血栓ができ、死亡者、重症者が増加しているとありましたが服用をやめたほうがよいのでしょうか?
中絶後の…
こんにちは。初めまして。
私は今、アメリカに在住しています。先月の16日(11/16)にこちらで初期中絶手術を受けました。(11w)
病院から、術後2日、3日分ほどの薬と、わたしの希望で、今後低用量ピルの服用を決めたので、そちらも一緒にもらいました。
Luteraという低用量ピルです。 ピルの服... つづきを読む
ピル服用について
こんばんは。ファボワール28錠を服用し始めてから、三シート目の三週目です。一シート目、二シート目共に偽薬期間に月経がみられたのですが、三シート目の今、偽薬期間に突入していないにも関わらず、少量の暗赤色の出血がみられました。妊娠の可能性はないでしょうか。また服用を続けても問題はないでしょうか。