女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32340 件 13031~13040件を表示中です
避妊リングの取り外し
初めましてよろしくお願いします。
私は21年前に避妊リングを入れました。
それ以来放置しておりました。
最近になり取り外しを考えておりますが、癒着等心配です。
21年経っていても取り外しは可能でしょうか?
その場合、麻酔や泊まり等大掛かりな処置になるのでしょうか?
お教え願えれば助かります。
ご回答宜しくお願いします。
ふくらはぎの痛み
1週間前からオーソM-21をのみ始めました。
昨日からふくらはぎや足首に痛みがあります。ふくらはぎにはぶつけた覚えはないのですがあざもあり、触ると痛みもあります。
ピルを飲むと血栓症になる事もあると聞いたのですが血栓症の可能性もあるのでしょうか?ピルの服用はやめたほうがいいですか?
ピル併用不可の成分について。
ご相談させていただきます。
ピルとの併用が不可とされる成分(セイヨウオトギリソウ等)なのですが、こちらを肌に使用するのは問題無いのでしょうか?
・化粧水、ローション、ボディジェル、塗り薬等。
脱毛サロンにてそちらが施術に使用されるようなのですが、毛穴や肌からの浸透でもピルの... つづきを読む
中断と再開
ルナベルを四年ほど服用しています
今後IUS を試してみたいと思い一旦ルナベルの中断を考えています
IUS もどんな感じになるかわからないのでもしもまたルナベルを再開することがあるかもしれませんが
血栓症のリスクを考えた場合 中断から再開までどれくらいの期間開けて服用を再開する方... つづきを読む
生理が来ましたが妊娠の可能性について
はじめまして。
心配のしすぎかもしれませんが、相談させてください。
6月3日に生理が来ましたが妊娠の可能性があるか 伺いたいです。 まず、前回5月1日に生理があり、5月7日に避妊なしで性交(外出し)しました。 (途中でゴムが外れてしまったためです。
生理周期はばらつきがあり、31~36... つづきを読む
長引く排卵出血らしきものについて(ダラダラと1ヶ月)
27歳独身です。中間期の出血が1-2年ほど前からほぼ毎月あります。
期間は5日ほど、量は普通用ナプキンを1回変えるか替えないかくらいなので
排卵出血にしては多い気がします。
(ちなみに、生理は毎月28-31日周期で、量や症状は普通。
基礎体温はガタガタですが、一応高温と低温には分かれ... つづきを読む
薬の長期服用が赤ちゃんに与える影響について
こんばんは。
私は現在30歳で結婚7年目でなのですが、来年から任活を考えています。(家庭の事情で予定より遅くなってしまいました。)
しかし、4歳から現在まで、1日も欠かさず持病(ぜんそく、アレルギー等)の薬を服用してきたことが不安です。
今から少しずつ服用を辞めたり漢方薬などに... つづきを読む
チョコ再発とディナゲストの生理?不正出血?
お世話になっております。27歳だった2012年12月、チョコレート膿腫(左13㎝?、右不明ですが小さいもの)で腹腔鏡手術を受けその後1年間予防としてヤーズを服用していましたが、今年初めDダイマーの高値と胸痛・息苦しさ(レントゲン・エコーでは血栓なし)で服用中止となり経過観察になり... つづきを読む
多嚢胞性卵巣のプロゲデポーの効果について
長年生理不順だったので先日婦人科にかかりおそらく多嚢胞性卵巣だろうということでお尻にプロゲデポーという注射をうってもらいました。
およそ2週間以内に生理がきます、とのことだったのですが17日たったいまでもまだ生理がこなく子宮や卵巣の病気ではないかととても不安です。
生理が... つづきを読む
流産と言われ高熱がずっと続く
先週の水曜日に婦人科に行きました。
妊娠反応は陽性でしたが赤ちゃんがみえないと言われまた一週間後に来るように言われました。
その夜から高熱が出て9℃以上でした。
あまりにも続くし辛すぎるので昨日薬をもらおうと婦人科に行きました。
内診もして妊娠6週目ではやり赤ちゃんがみえない... つづきを読む