女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32372 件 12681~12690件を表示中です
ピルの種類と副作用
現在ピルトラキュラー28を服用しているのですが、生理前になるとイライラと鬱のような精神的におかしくなることがあります、
ピルの種類を変えたら、この様な症状はなくなりますか?
低い黄体ホルモン活性、低いエストロゲンで調べるとヤーズが良さそうと思ったのですが、どのピルがいいのでしょうか?
妊娠か?子宮の病気か?
先生、こんにちは。
6/24日に生理があり、次回の予定日は
今月の3日か4日です。ここ2ヶ月は長めの41日周期なのですが、4日の夜に仲良くした後に薄目の出血がありました。
常日頃避妊はしておりません。
生理かと思いましたが、その後全く出血が
起こりません。予定日まではもう始まると言う... つづきを読む
膣前庭乳頭症と尖圭コンジローマ
はじめまして
先月の初め頃から陰部のかゆみや不快感があり、気になって鏡で見たところ、膣口に小さなぶつぶつができているのが確認できました。
色はピンクで周りと同じで
左右対称にあります
大きさも均等で
ひとつひとつそれほど大きくもありません
不安になって色々と検索してみたところ... つづきを読む
中絶後の初めての生理が短い
こんにちは。
中絶後、1ヶ月ちょっとで生理がきたのですが、2日目まではいつもより量が少し多かったのですが、3日目にはほとんどとまっており拭き取っても少しだけ茶色くつくだけでした。
これって大丈夫でしょうか?
、
6月23日にゴムをつけ
最後は抜いてからだし
始めて仲良くしました。
25日にいつもみたいな生理がきて
そのあと仲良くはしていません。
7月に入り生理予定日より一週間半前
頃に茶色いおりものと
テッシュでふくていどの血が
ありました。
もしや。と思いそれがおわったころ
検査薬を使いまし... つづきを読む
術後の海水浴
今度、中絶手術を受けようと
病院選びをしているところです。
無痛中絶とありますが、
麻酔科のないところでの麻酔は
しっかりとかけれないことがあり
効き目が悪くなると聞いたのですが、
実際はどうなんでしょうか?
また、おそらく中絶手術の1週間後に
海水浴の予定がありまして、
海水浴は、危険でしょうか?
おりもの
今年の7月25日に中絶の手術をしたものです。
一週間と6日経過しました。
処方された定量ピルもちゃんと飲んでいます。
術後ひどい痛みが有りそれから再度手術をした病院ではなく地元の婦人科にかかりました。
その際術後の経過はまぁ見る限り
綺麗に手術も終わっているようだし
悪くはないで... つづきを読む
痛い
主人ができて、処女もあげたのですが生でやったせいか膀胱炎になりました。
医者に相談する前に一回おさまったのですが今度はクリトリスが痛くなり始めて尿をする時など辛いです。下着と擦れてるのか歩いてる時も痛くなるときがあります。でもみんなが言うような血は出てないんです、クリトリスが腫れているのかがよくわからなくて。これはやっぱり膀胱炎のせいなのでしょうか
PMSが辛いです
2年ほどOCを服用し、毎月鎮痛剤は飲むものの以前より生理痛が軽くなり、1日に何度も嘔吐するようなことはなくなりました。
ただ、以前よりPMSの精神的症状が強く出るようになり、生理1〜2週間前から生理中もうつのような状態になりとても辛いです。
OCの種類を変更することで、PMSの症状が軽くなることはありますか?
それよりも、心療内科や精神科を受診した方が良いのでしょうか?
プラノバールについて
4日にプラノバールを処方していただき飲み始めたのですが吐き気と嘔吐がひどいです。
色々とネットなどで調べたところ市販の吐き気止めなどが効果あるとあったのですが一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?(半夏厚朴湯?という漢方薬を飲んでみようと思っています)
今後ピルを飲むのにもこんな吐き気が続くと思うと不安です