女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32334 件 3201~3210件を表示中です
ジエノゲスト服用中の不正出血について
はじめまして。
子宮内膜症、線筋症の治療でジエノゲストを40日くらい前から飲み始めました。
茶色いおりものが出ていましたが、生理予定日頃から出血が始まりました。
生理4、5日目くらいの量が1週間続いています(量はそれほど変わっていません)
これは副作用と考えて様子を見てよろしいのでしょうか?
主治医からは生理2日目の量が続いたら受診するように言われました。
ピルとサプリメント
ピルで通院しています。
クリニックの案内で見たアスタリールというサプリメントに興味があるのですが、
クリニックにあるくらいですので、ピルの避妊効果に影響はなく飲めますでしょうか?
胃腸薬とピルの飲み合わせについて
現在、ラベルフィーユ28を服用しています。
1週間前から胃が痛く、病院に行くと「ファモチジンOD錠10mg(YD)」を処方されました。
飲み合わせは大丈夫でしょうか?
お忙しいところお手数をおかけしますが、ご対応のほどよろしくお願いします。
小陰唇 ニキビ 粉瘤?
ここ最近、小陰唇の外側(縁)辺りに、若干腫れがありました。
お風呂で、シャワーのみで洗っていたら、痛みがあったので、
鏡でみたところ、左側 小陰唇の縁辺りに、かるい腫れ。
排尿時は、軽く押さえるように いつも拭いているので、痛みは感じず。
ですが、本日、トイレでみたと、その腫... つづきを読む
プラノバールで不正出血止まらない
お返事ありがとうございます。
36歳ですので、一通りの検査はしました。子宮頸がんの検査陰性、超音波検査以上なしとの事で、もう一度掛かり付けの産婦人科へ行きましたが何故プラノバールで不正出血が止まらないのか不思議だね、と言われました。とりあえず今度は14日分プラノバール出すか... つづきを読む
腹痛
いつもお世話になっております。
毎月ではないのですが、排卵日あたりに1日〜2日くらいどうにも我慢が出来ない腹痛があります。今日がその痛みがある日です。
足の付け根の少し上が引っ張られるように痛み、肛門奥?膣の奥?かよくわからないのですが、お腹の奥がズキズキ痛みます。
少しお... つづきを読む
ヤーズフレックスの休薬期間について
こんにちは。お忙しいところ申し訳ありませんが、質問があります。
元々ヤーズを1年半ほど服用しており、2ヶ月前にヤーズフレックスの服用を始めました。
最近性行為の後に茶色い織物が続けて何日か出ることがあり、休薬対象になるのかどうか分かりません。さらに、生理を止めれるのが最長で120日と聞いていますが、それよりも早く生理を起こして生理が来る日にちを調整するのは可能なのでしょうか?
サインバルタとプロラクチン
初めまして、40歳の妊娠希望している女性です。
先日検査をしたらプロラクチンの値が高いと言われ、服薬を始めました。
他の薬の副作用が気になるため、こちらで質問させていただきます。
今年の4月からサインバルタを夜服薬しています。
また、半年くらい前まで10年ほどまーべろんを服薬していました。
これらは、プロラクチンの値に影響があるでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
生理中にアフターピル飲んだら生理が止まった
生理予定日の前日にコンドームなしで膣外射精によって性交為を行いました。次の日生理は来たのですがどうしても不安になりアフターピルを飲みました。しかし飲んだ次の日生理の出血がほとんどなくなったいました。これはアフターピルを飲んだことによって生理が止まったのでしょうか?それと... つづきを読む
エコー検査を受ければ、アフターピルを服用する必要があるかわかるとは
先生の以前の回答で「エコー検査を受ければ、アフターピルを服用する必要があるかどうかわかる」とあったのですが、具体的に内膜が何ミリ以下などどういう状態だと大丈夫なのでしょうか?
他のクリニックや先生ですと、ピルの効果が続いているか等教えてくれない先生がほとんどなので、教えてもらえたら嬉しいです。