女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32336 件 16531~16540件を表示中です
プレマンリン錠、デュファストン錠の効果について
生理不順の改善のため、プレマリン錠0.625mgとデュファストン錠5mgを処方されました。
本当は、避妊効果も期待したかったのですが、
偏頭痛があることからピルに対する不安があり、(血栓ができるとか、偏頭痛がひどくなるなどの副作用を聞いたので)相談したところ、
生理不順の改善に目的を... つづきを読む
マーべロン21の服用について
お世話になります。
避妊目的で、マーべロン21を服用しております。
服用時間は毎時13時なのですが、21錠目の飲み忘れに気がついたのがその日の夜22時45分で慌てて服用しました。
12時間以内なのでセーフだったかな?とは思っているのですが、最後の錠剤なので休止期間の設定に不安を感じま... つづきを読む
ヤーズ服用中ですが、更年期障害?
こんにちは、お世話になります。
月経痛がひどく、ヤーズを服用しています(1年ほど)。
しかしこのところ、更年期障害を疑うような不調が出て困っております。年齢は41歳です。
少し早いようにも思いますが、可能性はあると思って主治医に質問したのですが「ヤーズで女性ホルモンを充填... つづきを読む
緊急です。
今日、彼氏と素股してしまいました。
挿れてはいないのですが、
お腹の上に出されてしまいました。
妊娠の確立は充分にありますよね?
とても不安です。。。
また、ピルをもらうことは
できるでしょうか?
教えてください。
乳頭に白斑
相談させて下さい
1カ月前から時々胸がぎゅーと、掴まれてるように痛くなり、それだけだったので
気にしないようにしてたんですが、3日位前から
乳頭に白斑が出来てきて、乳首にも出来てしまいました。
インターネットで調べたら
同じような人が結構居たので
そのままにしてました。
さっき走ったら、胸が揺れて 白斑のある部分が 引きちぎれるかと思うくらい痛くなったんですが、病院に行った方がいいんですかね??
中絶後の生理について
初めまして。
私は8月9日に中絶して出血が2週間ほど続いて今回ちょうど1ヶ月後に生理がくる前のようなぉ腹の痛みがあって生理が来たと思ったんですけど、あまりにも出血量が少なくて不安です(;o;)
これは生理なんですかね??
ヤーズについて
いつもお世話になっております。
質問なのですが、最近忙しくてなかなかピル(ヤーズ)を取りにいく時間がなく、再来週ようやく行ける時間ができそうなのですが、今生理中なので、次の生理が始まるまで一週間ピルがないのでまたなければなりません。
服用中止後一ヶ月後にすぐまた開始しても問題はないのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。
生理調整後の生理
生理を遅らせる為プラノバールを9日服用、服用停止して3日目で生理になりましたが、その生理が終わらず1日2度程少量鮮血がまだあります13日目です。普通は5日程度です。ピル使用の生理だからでしょうか?自然と止まりますか?どうぞよろしくお願いします。
卵巣の検査について
こんにちは。
6月に婦人科で、両側の卵巣にのう腫があり、悪例ではなく小さいので、定期的な経過観察にしましょう、と言われました。
10月4日が受診日なのですが、その事を失念して、9月28日夜に避妊なしの性交をしてしまいました(月経周期25〜28日で13日目)。その翌朝から、... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
初めまして
質問をお願いします。
ピルを飲み初めて3年半位経ちます
トリキュラー21を飲んでますが
1シート飲みきって
7日休んで
新しいシートにする時に
初っぱなの1日目を飲み忘れ 2日目に2錠同時に飲みました。
1日目の飲まなきゃいけない時間より
48時間経ってしまっていたかもしれませ... つづきを読む