女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 8971~8980件を表示中です
閉経について
こんにちは。ココと申します。年齢は45歳です。
ここ数年体調が悪く(吐き気、動悸、めまい等・・・)内科や脳のCTを受け最終的にどこも悪くないということで婦人科に行って女性ホルモンの数値を調べたのですが、結果、エストラジオール:122
LH:57.0mIU/ml
FSH:28.3mIU/ml ということ... つづきを読む
エストラーナテープ
以前に抗ガン剤治療をし生理が止まってしまったので現在エストラーナテープを2日に1度貼り替える治療を始めました。
エストラーナテープを貼るようになって、下腹部を押すと痛くなりましたが数日でマシになりました。
現在は少しお恥ずかしい話になるのですが、両乳首に痛みが出ています。触... つづきを読む
ピルの血栓について質問です
私はヤーズと言うピルを服用して5ヶ月が経ちます。最近になり両足ふくらはぎの痛みと足がつることが増えました。
心配になり、処方してもらっている婦人科に診察に行きましたが、気にしずぎているのでは無いかと言われ、血液検査を頼みましたがしてもらえませんでした。
婦人科の先生が言うように気にし過ぎているだけでしょうか?安心したかったので血液検査したかったのですが、それ以上はもう何も言えませんでした。
低用量ピルの服用時間がバラバラです
海外から帰ってきたこともあり、低用量ピルの服用時間がバラバラになってしまいました。ここ2週間ずっとバラバラです。例えば前の日は朝の8時に飲んだのに、次の日は夜の6時にのむなどです。12時間以上開けてのんだことはありません。このような場合は避妊効果はきたいできますか?
ミニピル服用中の不正出血
以前もミニピルについて相談させていただいた者です。
お忙しいなか、丁寧に対応していただき本当にありがとうございました。助かりました。
他に気になることがあるのですがなかなか予定が合わず病院に行けないのでこちらで相談させてください。
私は渋谷文化村クリニックに通っており、ミ... つづきを読む
着床出血?不正出血?
初めまして。
10/5から薄茶色のおりもの
(血の混じったような)が少量
出ています。
ルナベルLDを服用中で
10/11から休薬、普通だと休薬から
2日後に出血があります。
服用時間に1〜2時間のズレは
ありましたが飲み飛ばしなどは
していません。
10/1に性交(ゴムが破けて避妊失敗)したので着床出血かと不安です
この場合、普通に、残りの薬を飲み
消退出血がなければ検査をした方がいいでしょうか?
ノルレボ錠と低用量ピルの併用/ピルの停止
初めまして、ナツと申します。
タイトルについて、ご相談に乗って頂けないでしょうか?
①ノルレボ錠と低用量ピルの併用
②ピルの3相性から1相性への変更
私は低用量ピルユーザー(使用期間 半年程)です。
新シート第1週目一錠目の飲み忘れがあり、ノルレボ錠を処方して頂きました。
以下、時系... つづきを読む
アフターピル後の出血、その後の低用量ピルと妊娠の確率
初めまして。村上先生にお世話になったものではないのですが、MARIと申します。相談に乗っていただけますでしょうか。長文・また支離滅裂な文章で申し訳ございません。
海外在住のもので、日本では販売されていない銘柄の低用量ピル(28錠うちラスト4錠が偽)を毎日飲んでおります。
9月... つづきを読む