女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32231 件 6791~6800件を表示中です
ソフィアaについて
ソフィアc約1ヶ月服用後に生理が10日間きて(生理中は服用していません)生理終了後にまたソフィアcを3日服用中に膣内で射精しました。このまま1日1錠ソフィアcを服用して避妊効果はありますか?
それともヤッペ法による緊急避妊が必要でしょうか?
ピル
大至急お願いします。
アンジュを7年ほど服用してるのですが、新シートの3日目に12時間程飲むのを忘れてしまった為に、3日目と4日目の錠剤を2錠服用し、次の日定時に飲んだのかも覚えてなく、またゎ余ってたシートの錠剤を飲んだのかもしれませんが、今日9錠剤目のはずが、さっき気づいたの... つづきを読む
ハリゾン
膣カンジダについて調べていると、治療には、膣錠と塗り薬の併用が一般的だと書かれているものが多いように思ったのですが、わたしが処方されたのはエンペシドクリームと、ハリゾンという内服薬でした。ハリゾンは膣カンジダにも効くのでしょうか?
ピル2日と半分飲み忘れました…
ピルを避妊目的で飲み始めて半年です。オーソMです。
夜10時に飲んでいますがシートの14番目(4/30日分)15番目(5月/1日分)を飲み忘れてしまいました。
それを知らずに4月30日の夜7時頃と、5月1日の夜8時頃にゴム無しでしてしまいました。
月2日の朝5時に急いで2錠とも飲みました。
色々調べた... つづきを読む
中絶後の性交渉_アフターピル
はじめまして。
先日中絶手術をしました。
手術をしてから10日間で性交渉をしました。
避妊はせず、外だししました。
中絶後は排卵日が予測できないことから、アフターピルを処方してもらいました。薬はプラノバールです。
馬鹿なことをしたのは重々承知のうえで質問します。中絶後10日目で排卵に被り、妊娠することはありますか?
また、中絶後にアフターピルを飲んだ場合は通常くる消退出血と同じ時期にきますか?
診察
病院でカンジダと診察を受けたのですが、その際、内診だけでカンジダと言われました。わたし自身も自覚症状などからカンジダだろうと思ってはいたのですが、菌の検査などしなくても確実にわかるものなのでしょうか? また、飲み薬を4日分と塗り薬をいただいて、「3、4日で治ります。」と言われたのですが、4日分薬を飲みきって痒みが治まっていれば治ったということでいいのでしょうか。
カンジダ
一昨日の夜あたりに痒みが出始めて、今病院に行ったらカンジダと診断されました。 痒みが出始める2〜3日前に初めてセックスをしたのですが、なにか関係はあるのでしょうか?ゴムはしていましたが、挿れる前にクンニはされました。今軽く風邪をひいていて、最近生活リズムが乱れていた自覚はあるので、それが原因だろうとは思います。恥ずかしい気持ちもあり、彼氏に伝えるべきか悩んでいます。
アフターピル 飲み合わせ
現在バセドウ病治療中の者です。
現在病気が発覚してから一ヶ月ですが数値もだいぶ安定してきており、メルカゾール一日一錠
ヨウ化カリウム 週2日 1滴ずつ
テノーミン一日一錠
飲んでいます。
ですが最近彼との避妊に失敗し、アフターピル レボルノを服用しました。
クリニックの先生には問... つづきを読む
子宮筋腫と生理不順
初めまして、生理不順で悩んでいます。今まできちんとした周期で生理がありました。それが急にピタッと生理が来なくなったのです。心配になり、産婦人科で診ていただいたのですが、年齢的にも遅れても問題ありません。との事でした。
年齢は47歳です。診ていただいた時に3センチ程の子宮筋腫... つづきを読む
生理4日目で水っぽい出血
生理4日目で水っぽい出血がありました。お腹も痛く体に力をいれたくなります。
お腹はずっと痛いのではなく波があります。
生理1日目〜3日目はいつもと変わらず普段の生理でした。
ただ、今回はいつもより血の塊が多かったです。