女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32569 件 16941~16950件を表示中です
無題
先生、宜しくお願いします。
三年前から三回の稽留流産を繰り返し、
不育症との診断により治療を始めました
その後、子宮腺筋症かも?との診断で
ルナベル服用を4シート終えた後、クロミッド半錠を5日間服用しました。
そして先週、卵子の様子をみてもらいに行ったのですが,
『排卵は明後... つづきを読む
更年期
私は現在45歳で再婚同士でしすお互い前妻と前夫との間に子供はさずかりませんでした。子供が欲しいのでしが高齢なので諦めていますが生理が2か月きませんつわりなどの症状もないので更年期障害なのか日頃子供は欲しいと思っているストレスからなのでしょうか?それとも子宮癌などの病気でしょうか?不安です。
モーニングアフターピル後の性交渉
モーニングアフターピルを72時間以内に服用(9月1日)その7日後9月8日、先っぽだけ30秒程挿入され、外しました。まだ、出血がきません。次回の生理予定日は、9月20日です。妊娠の可能性は高くなりますか?
陰部の白いポツポツ
よろしくお願いします。
何年も前から、小陰唇の内側に白い胡麻粒の様な発疹が血管?に沿う様に、何百個もブワーッとできています。皮を伸ばすと、すぐ内側から透ける様な感じです。また、小陰唇は、赤黒く、鶏冠の様にぼこぼこと、細かく膨らんだ形状です。痒みはりません。ずっと何年も同じ症状です。
出産を考える今、性病か悩んでいます。
更年期障害について
初めまして。現在48歳です。
8/6にいつもの生理が来たのに、8/20にもう一度生理が来て
その後少量の出血が続いているので心配になり
8/30に近くの産婦人科に診察にいきました。
前から子宮筋腫があり、そのことは指摘されましたが
内診では異常がなく、子宮頸がんと子宮体癌の検査の
結果待... つづきを読む
不正出血
45歳で生理痛緩和と更年期対策で昨年10月よりルナベルを飲んでおります。
至って体調は良いのですがここ3,4ケ月で時々不正出血が起きるようになりました。
今回の診察時にその件を話したところ頚がんとエコー検査を行いましたが特に問題はありませんでした(9月4日)
4年前に内膜ポリープの... つづきを読む
ヤーズの飲み忘れ
始めまして。
現在ヤーズを飲みだして1年以上になります。
昨日19錠目を飲み忘れたことに気がつき、今日20錠目と2錠同時に飲みました(飲み忘れは24時間半です)
このままこの休薬期間をつくらずに現在のシートを服用しても避妊効果は継続しますか?
それとも白い錠剤は飲まずに次のシートに移行した方がいいですか。
また、もし休薬期間をつくらない場合副作用はありますか?
よろしくお願いいたします。
中絶後の生理についてです。
7月2日に中絶しました。8月6日に生理がきました。(今日で二日目です)ですが、量が少なく、ナプキンに血が着いてませ ん。中絶手術前の生理のような腰痛や腹痛、胸の張りもないので不安です。私の生活は不規則で、朝に寝て昼過ぎに起きます。何か関係 ありますか?もう少し様子を見た方がいいですか?
ピルは服用していません。
ルナベル服用中の不正出血
よろしくお願いいたします。
4月より、ルナベル服用しています。
ほぼ毎回、休薬期間のうちに出血は止まらず、
次のシートを開始して数日して止血しています。
ですが、今回は、ずっと不正出血が続いています。
出血というよりは、茶色のおりもの様の時が多いです。
内診などで異常の指摘が... つづきを読む