女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32555 件 12401~12410件を表示中です
医療相談
初めまして。27歳女です。
勤め先の健康診断で、脂質異常症と診断されました。
中性脂肪が248、HDLコレステロールが83、LDLコレステロールが119です。
身長は165センチ、体重は54キロです。
3ヶ月あけて、酒量と食事に気をつけ再検査を受けましたが、変わりませんでした。
日頃から、手足の... つづきを読む
避妊効果
中絶手術後ピルを飲んで2シート目が終わり休薬期間入ってすぐ生理がきました。生理4.5日目に性交渉しました。中には出していません。ゴムはつけてなかったです。休薬期間中なので心配になりましたが、休薬期間中もピルの避妊効果は続いているんですよね?
産後のむくみ
切迫早産で約二ヶ月入院していましたが、約二週間前に帝王切開で出産し、術後6日目で退院しました。
産後入院中、左足のむくみがひどかったのですが、特に問題視されませんでした。
その後、自宅で授乳中なのですが、弾圧ソックスを毎日履いてますが、むくみがとれることもなく、左足は動か... つづきを読む
かゆみ
無痛分娩で硬膜外麻酔をしようとしましたが
うまく入らず20回くらい針を刺しました。
その傷が2ヶ月たっても治らず
その中でも大きく凹んだ傷が猛烈に痒く悩んでいます。
現在皮膚科にいっていますが先生にみてもらっても
傷が深いから治りにくいと思うが痒みがある理由は
よくわからないと... つづきを読む
プラノバール 飲み忘れについて
はじめまして。
以前、3ヶ月以上 生理が来なかった時期があり、産婦人科でプラノバールを処方されました。
今回、産婦人科の先生に決められた周期に生理が来なかったため、プラノバールを10日間 飲むことになりましたが、仕事でバタバタしていたために 2日連続で飲み忘れてしまいました... つづきを読む
IUD装着後の不正出血
お忙しいところ恐れ入ります。
44歳、経産婦です。
先月の初めにマルチロードを入れました。
その後数日軽い出血があり、そのうちなくなるだろうと様子を見ていたところ、
10日目くらいから生理4日目程度の出血が継続して起きるようになりました。
診察を受けたのですがIUDの位置は正常... つづきを読む
ピルを飲んだ後に吐いてしまいました
お世話になっております。
現在、ラベルフィーユ28を服用しています。
本日、20錠目のピルを飲んだ後1時間程で、吐いてしまった為、翌日の分の21錠目のピルを飲みました。
1日分ずれてしまいますが、このまま次のピル(プラセボ)から順に飲み続けて良いのでしょうか?
また、この場合次のシ... つづきを読む
プラノバールを1日しか飲まなかった場合
プラノバールを1日だけ飲んだ場合、生理は何日後に来ますか?
生理予定日4日前にプラノバールを一錠飲みました。
昨日の事です。
しかし、飲んだ当日と今日茶褐色の出血がありました。
今日に限っては生理痛のような痛みがあります。
もしかしたら早めに生理が来たのかと思い、今日飲むのを... つづきを読む
1ヶ月以上続く不正出血について
はじめまして。39歳、女性です。
ここ2年くらい前から、急に生理不順におこるようになり、不正出血、特に出血が止まらないことが頻発するようになりました。
今回も、8月末から出血があり、減ったり増えたりを繰り返し、1ヶ月ほど続いたので、9月末に婦人科を受診。
超音波検査(経膣)を受... つづきを読む