女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32285 件 30671~30680件を表示中です
妊娠ごく初期に飲んだピルの影響について
はじめまして。26歳の既婚女性です。
私は生理周期が長めで、35〜38日ですが、今まで順調に毎回来ていました。
しかし、前回11/28以来、今日になっても生理が来ず、昨日妊娠検査薬(生理予定日から検査できるもの)で
陽性反応がでました。
妊娠自体は予想外であったものの喜ばしいことなので... つづきを読む
生理日をは早めたいのですが
2/9〜2/17まで旅行に出かけるため生理日を早めたいのですが、ピルを飲んだ後排卵が戻るまで3ヵ月位かかる場合があるとのことで調整するか旅行中生理をがまんするか悩んでます。
(早めの妊娠を希望しているので排卵日を無駄にしたくありません)
次回の生理予定日は1/15で28日周期です。
生理調整の為の短期のピル服用でも排卵が戻るのが遅くなるのでしょうか。
宜しくおねがいします。
不妊治療中の卵巣のう腫の手術
7年前に先生にお世話になった者です。
左の卵巣のう腫が10センチほどになり、当医院から
東邦医大をご紹介頂き、腹腔鏡手術を受けました。
その3年後の33才で、また同じ左に再発してるのがわかり、2、3センチでしたのでずっと様子をみておりました。
35才で結婚しましたが、案の定... つづきを読む
ピルを変えたら
こんばんわ。22歳女性です。
ピルをトリキュラーからオーソに替えたところ、
おりもののにおいがきつくなったように感じます。
オーソにしてからは1年以上たちますが、
とてもにおいが気になります。
また、ほぼ毎日に1日一回、水っぽいおりものが出るのですが、どうやらそのおりもののにおいがきついみたいなのです。
これは、性病なのでしょうか。
ピルについて教えてください
オーソM-21を飲み始め、4シートが終了しました。
生理痛は軽くなったものの、気分の落ち込み、情緒不安定感はあまり良くなりません。
あと、ピル服用前にはみられなかった、生理前のものすごい吐き気があります。
ピルの種類を変えたほうが良いのでしょうか?
おりものについて。
はじめまして、こんにちは。
私は29日周期なのですが
今回28日目に生理が来ました。
量的には1日目2日目が多く、3日目以降はほぼナプキンをつけていなくても大丈夫なほどでした。
普段は4日目5日目まで割と多めの鮮血の生理です。
今回の生理の色は鮮血というよりあずき色だったので... つづきを読む
こんにちは。
こんにちは、相談させてください。一週間前に彼氏と初めて性交しました。
あまり奥まで入れていなかったのですが、変なところに当たったのか、足の付け根側の内蔵というか、
膣ではない場所が痛くなり、それからずっと鈍い痛みがあるので、
また以前から定期的に膣が痒いときがあったので、つ... つづきを読む
生理の様子が違います。
はじめまして。
最近生理の様子が違うんですが、
ストレスから生理不順(?)なのか、
妊娠出血なのかわかりません。
今まで、28日周期、結構重い方、6日くらいしっかり続く生理でした。
しかし、先月12月は、出血が3日間。
今月1月は2日から始まって4日の朝まで。
ともに、特に生理... つづきを読む
オーソとプラノバールの違いについて
昨年末までそちらでオーソを処方していただいておりましたが、
遠方に引っ越すことになり、現在のもよりの病院の婦人科でプラノバールを処方してもらいました。
内容は同じピル、と言われましたが、オーソと違いはあるのでしょうか?
少し不安です。オーソとプラノバールの違いはあるのでしょうか?
授乳中のピルの服用について
初めまして。
現在妊娠35週の妊婦です。
妊娠前はトリキュラー28を服用していました。
出産後、また服用したいと思っていますが、母乳育児をするつもりです。
ネットで調べたところ、授乳中は低容量ピルの服用は母乳の出に影響する、というのは分かったのですが、代わりになる避妊手段が分... つづきを読む