女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 5061~5070件を表示中です
生理痛、病気?
お世話になっております。
婦人科系の病気についてお伺いしたいです。
生理のたびに急に尾骨に突き上げるような痛み生じることがよくあります。
正直は段々ひどくなっているように感じます。
薬を飲んでも多少は楽になる程度で痛みが治りません。
現在ピルのファボワールを服用しています。
... つづきを読む
ヤーズフレックスの不正出血
掲示板設置ありがとうございます。
ヤーズフレックスを3年ほど服用している者です。
120日周期を目指して服用を始めましたが、だいたい約1ヶ月周期で不正出血が起こってしまいます。
直近は5月初めから不正出血のため、5/5〜8の間に休薬しました。
その後また服薬を再開しているのですが本日... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
現在ファボワール28を服用中で三列目の四日間のみ忘れてしまい、生理のような血が確認されて、急いでとりあえず今日の分と昨日の分を飲んだのですが、新しいシートで1から飲み直したら良いでしょうか?それともこのまま次の列が偽薬期間なのでそのまま今のシートを飲み続ければ良いでしょうか?
ピル短期間で複数回の飲み忘れ
はじめまして、質問失礼いたします。
下記のような状況の場合、妊娠の可能性はかなり高まりますでしょうか。
ちなみに毎日23:00に飲んでいて、排卵予定日はアプリで見ると5/10でした。。
5/3 中出し
5/6 飲み忘れ
5/7 忘れたことに気づき服用(12時間以内)
この日分は、忘れず服用
5/8 中出し... つづきを読む
外用剤を口にしてしまう。
トリキュラー28を避妊のため服用しています。
肌が弱いため、皮膚科で処方された塗り薬を数種類(1つはデルモベート、他は名前がわかりません)毎日使ってます。
薬を触った手で飲食やピルも飲んでいるので、毎日口に入ってしまってます。
塗り薬・化粧品・ハンドクリーム・手指消毒が口にはいってしまうことで、ピルの避妊効果に影響を及ぼすことはないのでしょうか?
レボフロキサシンとピルについて
お忙しいところ失礼いたします。
池袋クリニックにお世話になっており、3年ほど前からファボワール28を飲んでいます。
最近、休薬期間の後、新しいシートに入ってから6錠目の日から膀胱炎のためレボフロキサシンを5日間服用しました。(5日分もらったので全て飲み切った)
抗菌薬を飲むと避妊... つづきを読む
陰部について
初めましてm(*_ _)m質問失礼致します。
私は、陰部の部分に鶏冠のように伸びた皮膚があります。調べると多分大陰唇かな?とは思うのですが、伸びすぎて自転車の時や、事務仕事に支障が出ています。小学生の頃、バレーボールの支柱を巻くところにぶつけて腫れ上がり血が出たのに、物心ついて... つづきを読む
細菌性膣炎の疑いについて
いつもお世話になっております。初めて投稿させていただきます。
先月膣から感じたことのない悪臭(腐った魚のようなにおい)がし、貴院へ相談したところ(女医の先生でした)、直近に行った性病検査にて結果が全て陰性だったためか、今回検査はせずよくある膣トラブルなので市販の薬を試してみ... つづきを読む
月経移動と不正出血について
初めてご相談します。
避妊目的でマーベロンを一年間ほど継続服用しています。
4月5日~19日まで服用し、生理日調整のために早めの休薬期間(7日間)に入りました。休薬3日目から消退出血もあり、5日間で終了しました。
その後4月27日から実薬の服用を始めたのですが、服用6日目から鮮血が出て... つづきを読む