女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32305 件 4931~4940件を表示中です
多嚢胞性卵巣症候群について。
生理がちゃんと毎月こなくなり、
病院に行ったところ、
多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
妊娠を希望しておりましたので、
薬と注射で排卵させる治療をしておりましたが、一度、不妊治療を休憩しようかなとおもっています。
不妊治療を休憩しても
多嚢胞性卵巣症候群の治療は
続けるべきですか??
その場合、治療方法はピルになるのでしょうか?
教えて頂きたいです。
どこかで飲み忘れ発生。。
先月忙しくて
飲む時間が1〜3時間程
ズレる日が増えて
あげくに
3シート途中で
誤差があることが判明しました。
日にちと残り粒の数を
数えたら一粒足りず
どこかで
2粒飲んでいるようでした?
ルナルナアプリで
管理していたのですが
飲んだ記録が
あまり反映されておらず
先月は当てになら... つづきを読む
ヤーズフレックス
ヤーズフレックスを飲みはじめて、初めての休薬期間(4日間)を終え引き続き薬を飲み25日以上経ちました。(120日間服用予定)
未だに薄茶色く出血するのは不正出血と見なして良いのでしょうか?
そして1シート目には出なかった気分の悪さなどは2シートから出ることもあるのでしょうか?
ピルを飲んでるのにも関わらず生理の時のような腹痛があることもありますか?
質問ばかりで申し訳ございません。
ご回答お待ちしております!
覚えのないアザ
いつもお世話になっております。
最近、毎日のように身体(特に足)に痣が出来ています。
保育の仕事をしているので、オフィスワークよりは痣が出来る機会があるとは思いますが、どれも全く身に覚えがなく、シャワーを浴びるときに新しい痣が出来ていることに気付きます。
ふくらはぎ、膝の内側、太ももの付け根などに今は出来ています。
何もなければ良いのですが、これは何でしょうか?
子宮筋腫手術後の入浴について
腹腔鏡手術で子宮筋腫摘出の手術をしました。術後、5目に入浴してまったのですが大丈夫でしょうか?
病院の説明書には子宮を摘出してない人は退院後は入浴しても構わないと記載があったのですが、
検索すると術後1週間は入浴は避けるようにとの記載を後で見まして、入らなければ良かったと後悔しています。
もし、細菌などが入り傷口が化膿などしたらどのような症状、治療が必要となりますか?
性病検査の必要性について
こんにちは。かかりつけでのピル服用者の性病検査について疑問があり、他の先生のご意見をお聞きしたいです。
かかりつけでは、ピル服用者は血液検査や子宮がん検診以外に性病検査も定期検診として受けさせられるのですがこれは普通でしょうか?
私は既婚者で、お互い他の人と接触はないので... つづきを読む
フリウェルLDとコロナ注射
フリウェルLDを月経困難症の為呑んで5年ですが、質問です!大学でコロナ注射 を打てるようになるらしく、ピルを飲んでる私は打っても問題ないのでしょうか?休薬中に打つのか?打つ前後も飲み続けながら打ってもいいのか?血栓心配ないのでしょうか?またコロナに万が一なったとき、ピルは飲み続けてもいいのか?コロナ治療にピルは相互作用なく問題ないのでしょうか?教えてください
低用量ピルについて
お返事ありがとうございます。
そうだったんですね!
低用量ピルの説明書に激しい下痢や嘔吐された場合
速やかに追加で一錠服用してくださいと記載されてましたが、効能の効果が心配で今までこんな感じで服用していたのですが、明日から気をつけます。
ありがとうございます!
ミレーナ装着後の不安
お世話になります。
6月4日に人工中絶とミレーナ装着をして頂きました。
もともと生理痛が酷く、40歳ですが量も多かったのでミレーナお願いしたのですが、6月5、6日は鮮血が多めに続くだけでしたが、一昨日から生理2日目の重い生理痛と同じ痛みと量も3日目くらいのものがずっと続き、歩くのも辛くて痛い感じでバファリンを飲んでいるのですが、何日も酷い痛みが続くのは異常でしょうか?不安で心配です。
ピルとミレーナを入れるタイミングについて
金曜夕方にミレーナ希望で受診した者です。
現在ピルを飲んでおり、次の生理の終わりかけに入れましょうとなりました。
しかしながら、ピルの飲み終わりが6/13で次の生理のは6/16頃から3日程度なので、担当医表をみて院長先生の診察がない期間に当たってしまうことに気付きました。
この場合... つづきを読む