女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 14521~14530件を表示中です
ピル飲み忘れ
最近、ラベンフィール28錠を服用開始しました。3日飲んで、3日飲み忘れてしまいました。すると今朝、不正出血していました。今後、飲み忘れないようしっかり気を付けたいと思いますが、この場合、この同じシートを飲んでいいのでしょうか?(残り25錠)それとも新しいシートを飲めばいいのでしょうか。いつから飲み始めればいいのでしょうか。
カンジダ膣炎?膣前庭乳頭症?コンジローマ?
初めての投稿になります。一週間ほど前から膣前庭あたりに痒みや違和感があり、確認をしたらバラバラに湿疹がある様に見えました。色は普通でした。ジクジクした痒みでしたがさほど気にならない程度だったので我慢していたら今度は膣内が痒くなってきてしまいました。
自分で色々調べました... つづきを読む
おりもの
こんばんわ。
17です。
最近おりものが黄緑で量が多いです。
性交はしたことがないのですが
生理も二ヶ月ほどきていません。
おりものの匂いも気になります。
結構前の話しなのですが
あそこがとても痒くてかいてしまい
たらこのように腫れてしまいました。
最近痒みはあまりないのですが
上にかいたようにおりものとかが
普段と違うので不安です。
生理の中断
いつも先生に対し尊敬の念をもちながらこちらの掲示板で勉強させていただいています。
生理周期が42日ほどと長めながら定期的に生理がきていたのですが、結婚したら短くなり、結婚5年目の現在、(それでも長いですが)32日〜38日くらいです。
おうかがいしたいのは、
1)私の生理の期間が一... つづきを読む
抗菌薬
ピルと抗菌薬について伺わせて下さい。
歯医者にて次回抗菌薬が処方される予定です。
ピルとの相性は気をつけなければと思っているのですが、ちょうど偽薬期間に当たりそうです。
その場合は特に医者にピル服用を伝える等はしなくて大丈夫でしょうか?[市販の胃薬についてもお伺いしたいです... つづきを読む
ピルで休薬期間2週間
2年ほどマーベロンを利用しています。
7月11日まで2週間以上飲み続け、
休薬3日目の7月14日のあたりに消退出血がありました。
その後、手元にマーベロンが無い状態が続き、、
休薬期間2週間となる、
7月28日からマーベロンを再開してしまったのですが、
このような飲み方をしてよかったので... つづきを読む
抗生物質を飲むことになります
こんにちは。今、トリキュラーを7年間飲み続けています。今回のシートは7月27日(土)から1錠目を飲み始めまた。8月14日(水)に抜歯をすることになり、それに伴い抗生物質を飲むことになます。8月17日(土)から休薬期間(プラセボ錠)になります。7日後の8月24日(土)から新しいシ... つづきを読む
プラノバール
7月の月経がいつも毎月8.9日あたりにくるのですが7月は5日遅れて13日にきました。
二年ほど前一週間の生理のあと6.7日くらい少量茶褐色の出血が数ヶ月続いたため病院を受診しました。
結果はホルモンバランスの崩れということでプラノバールをしょほうしてもらい、それから三ヶ月くらいは不... つづきを読む
小学生の娘が修学旅行に生理に。
小学生の娘の生理が林間学校に重なりそうです。生理をずらす薬は小学生でも処方してもらえますか。身長は150センチ、体重は42キロです。あと処方の際内診はありますか。
ヤーズで生理が止まりません。
月経の量が多量でしかも周期も長いため、ヤーズを処方されましたが、1シート目から生理が止まらず止血剤をもらいましたが、それでも止まらず、中容量ピルを飲んで2日目にやっと止まりました。その後はヤーズと一緒に偽薬になるまで中容量ピルを飲んでいましたが、偽薬4日目で生理が始まり、... つづきを読む