女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32329 件 13571~13580件を表示中です
ルナベル服用中の消退出血について
はじめまして、お忙しいところ恐れ入りますが質問させてください。
生理時の経血が多く生理痛も重いことから婦人科を受診したところ、子宮内膜症の疑いということでルナベルを処方して頂きました。
服用し始めてから1年半ほどたちましたが、休薬期間に消退出血が来ない月がありました。
生理... つづきを読む
ヤーズの使用について
ヤーズを使用し出してから半年以上経ちました。最近ヤーズにる血栓のができたとニュースをみて少し不安になりました。リスクとしては、どの位の確率なのでしょうか?私は内膜症の気があるとのことで、生理痛も重かったのでヤーズを使いだしました。先生の意見をおきかせ下さい。
ディナゲストと体調
先生いつもお世話になっております。
子宮内膜症のためディナゲストを服用し、1ヶ月半になります。
最近いつも眠くやる気が起きないのですが、これは薬と関係あるのでしょうか?
ディナゲスト服用中は、生理前の体の状態が続くとどこかで見た記憶があるのですが、そうなのですか?
ずっと乳... つづきを読む
ヤーズでの血栓(?)疑いと今後の治療
先日、ヤーズで不正出血した旨を質問した者です(チョコレートのう胞手術後、子宮筋腫あり、再発防止用/29歳)。ご回答いただきありがとうございました。
その後も2週間不正出血が続き、残り2錠のところで胸痛、息苦しさ、動悸を感じ受診したところ、エコーや心電図・レントゲンはまったく... つづきを読む
トリキュラーとプレドニンの服用について
はじめまして。2年ちかくトリキュラー28服用しています。昨年の7月から円形脱毛症になり、今年の1月16日よりプレドニン30mgを毎日服用しています。一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
プラノバールについて
はじめまして。三日前にプラノバールを処方したのですが、ちゃんと効くか不安です。
私彼氏と避妊対策なしで性行為をしてしまいました。とても反省しています。なか出しはしていません。まだ子供をちゃんと育てられる歳ではないため、より罪の意識を感じています。
100%避妊しないというわ... つづきを読む
ピル飲んでいて生理こない
はじめまして。質問させていただきます。
私は今、生理痛の緩和のため、ルナベルULDという超低用量ピルを飲んでいます。
はじめはルナベルLDのほうを1ヶ月、
そのあとヤーズを3ヶ月試した後
1ヶ月ピル服用を休んで1ヶ月後今のルナベルULDを試しました。
避妊効果があると聞いたので
ゴム... つづきを読む
ピル服用中の生理について
低用量ピルの初心者です。子宮内膜症とチョコ再発防止の治療のために飲みはじめました。不正出血はつきものと聞きますが、前回の生理から途切れなく不正出血が毎日続き25日目です。しかもピル服用中に生理がきました。先月から3週間おきに生理がきています。12月から3回目の生理です。不正出... つづきを読む
ピル中止後の再開時期について
初めまして。20歳女性です。
2013年3月〜12月まで計10シート分の
トリキュラー21を避妊目的で服用していました。
諸事情で一ヶ月間、服用を中止し、
生理が再開したらまたすぐに服用を始めたいと考えています。
ピル中止後の再開時期は、普通は生理が再び始まってからでないといけませんか?... つづきを読む