女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
26歳女性です。
来年再来年ごろから妊活をしようと思い、今年度東京都のプレコンセプションケアの検査を受ける予定です。
検査のために生理不順で5年以上飲んでたピルを今年の5月にやめたのですが結局生理不順で隔週生理がくるので9月下旬の不正出血3日目にホルモン検査したらテストステロン103とLH値16.9(FSH5.8)とたかく、おそらくPCOSと言われました。
妊活は排卵誘発剤からスタートになるとは思うのですが、現時点でプレコンを受けた方が良いのか悩んでいます。せっかく3万円分補助があるなら、検査の意味があるなら、またピルを飲む前にしたいと思っています。ちなみに年度内でないと補助金は利用できません。
ちなみに今回の生理不順で、子宮卵巣のエコーとホルモン採血、淋病検査、クラミジア、甲状腺検査は実施済みです。B型肝炎とC型肝炎は職場で検査するため、プレコンで受けるとしたらAMH、梅毒、HIVあたりかなと思っています。ちなみにAMHはPCOSでやる意味ありますか?
ご意見をいただきたいです。
役に立った! 0