女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
最終生理(不正出血だった可能性もあります)は2025年5月です。
2025年8月に子宮体癌検査、異常なし
2026年2月に子宮頚癌検査、異常なし
2026年1月に初めて細菌性膣炎になり、そのときはフラジール膣錠で治療しました。ただ、閉経後で膣が狭くなっているため、膣錠を入れるのが難しく入れる際にかなり痛みがありましたので、今回は再び細菌性膣炎になったため、前回のような膣錠ではなく、フラジール内服薬をお願いしました。
先生からは「根底に萎縮性膣炎があり、その影響で細菌性膣炎になりやすくなっているのではないか」と説明を受けました。
また、私はホルモン陽性乳癌の既往があるため、ホルモンを使った萎縮性膣炎の治療はできず、そのため、今回はココラクトを試してみることにしました。
先生にお聞きしたいのはココラクトは萎縮性膣炎そのものの改善や、細菌性膣炎の再発予防・改善にどの程度効果があるのでしょうか?
試しに数か月続けてみようと思っていますが、どのくらいの期間続けると効果を判断できますか?
また、萎縮性膣炎は閉経後、年数が経つにつれて自然に慣れていくものではなく、何年経っても続くものなのでしょうか?
最後に今回の細菌性膣炎で少しだけ下腹部痛があります。これは薬で改善するのでしょうか? 前回の細菌性膣炎では下腹部痛はなく心配になりました。織物の状態は今回の方が軽いです。
役に立った! 0