女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、膣からしこりのような物体(親指の先くらいの大きさ)が出てきました。
膣内に戻そうと押した感覚だと、大きなしこりのようなかたまりのような感じで、
そのかたまりの一部が膣外に出てきたみたいでした。
ちなみに、押してもすぐに膣外に出てきました。しこり自体に痛みはなかったです。
同じ日に不正出血もありました。
1週間その状態が続き、病院に行きました。
子宮脱ではと思ったのですが、膣から出ているのは子宮ではなくポリープのようで、
ぶら下がっているように見えて大きさもあるとのことで、別の病院を紹介されました。
(子宮頸がん検査も同時にしましたが、後日陰性の結果でした)
そしてその日の夜に気付きましたが、
なぜか膣から何も出ていない状態になっていました。出血も減ってあきらかに症状が軽くなったのです。
結局、病院受診した日から、膣からポリープらしきものはずっと出ておらず、不正出血もなくなりました。
その後何も症状がない状態で別の病院を受診するも、ポリープはないと言われました。
おそらく、前の病院の診察でポリープが確認出来ない場所に動いてしまったか、落ちて流れてしまったかもと説明がありました。
動いたとしたら、どこへいってしまった可能性があるでしょうか?
落ちて流れたとしても、ポリープの一部が膣外に出ていたのに、全部が膣から出てくることなんてあるんでしょうか?
大きさのあるものなら膣から出たら自分で気付きそうですが、出てきた感覚はまったくなかったです。
ポリープが一体どこへいってしまったのか、不思議でしょうがないです。
そもそも本当にポリープだったのか、それとも別のものだったのか、
考えられること、可能性など、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
役に立った! 0中々イメージが出ない状況ですが、考えられるとしたら子宮頸がん検査で細胞を採取する際にポリープの根元も擦って、少し切れた可能性があり、自然な重さで排尿や排便時にトイレに切れて落ちた可能性ですかね。
移動はあり得ないです。
ただなくなったならそれはそれで良いと思いますので今後も定期的な検診だけ受けて下さい。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。
再度質問させてください。よろしくお願いします。
ポリープは排尿時と、排便時にも出てくる場合もあるということでしょうか?
(膣から出てくるものだとばかり思っていました)
排尿時や排便時に出てくる場合は、大きいポリープでも自分で気付かないくらい、するりとスムーズに出てくるものなのでしょうか?
役に立った! 0