女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
35歳です。2021年に妊娠してから毎年1回程度、子宮頸がん検査を受けています。採取する部位に偏りがあるかもと2つのクリニックを交互に使い分けている事が多いです。ふと実母との昔のラインを見返した際に、子宮頸がん検査で軽度異形成?で引っかかったことがあったかもという記載を見つけました。引っかかったとしても2021年以前だと思います(妊婦健診では異常なし)なんとなくASC-UCという字に見覚えがあります。
記憶が定かではないのですが、2021年以降指摘なし(毎回NILM2)でしたら心配ないでしょうか?
役に立った! 0昨夜送信させていただいた相談内容の続きです。
過去に受診した記憶があるAクリニックに電話で確認しました。2017.2018.2019年と妊娠前に毎年子宮頚がん検査を受けておりNILMということでした。同時期にBクリニックも通院した記憶があり、問い合わせしましたが5年以上通院がないためカルテが消去されているとのことでした。
心配性な生活でもしかしたら同じ年に2回別病院で、子宮頚がん検査を受けていたかもしれません。
しかしAクリニックで毎年異常なしであれば、軽度異形成やアスカスについて心配しなくて良いでしょうか。またHPV検査もしたことはないですが、現時点では不要でしょうか?
2020年以降引っ越しをしたため別病院ですが、毎年子宮頚がん検査を受けており、確実にNILM2です。
2024年の時は子宮頸がんはNILM(クラスII )、他は体部内膜細胞1+、組織球±、白血球2+、扁平上皮細胞表層型2+、中層型2+でコメントには①変性した子宮内膜と考えられる細胞を認める②標本上は悪性が疑われる異形細胞は認めないことが書かれていました。また内診(触診)は3年以上受けたことがありません。
役に立った! 0現在の細胞診は液状検体、ブラシ採取という手法で感度は以前より高いです。
NILMが継続しているなら子宮頸がんリスクは考えなくて良いでしょう。
ただ超音波検査で子宮、卵巣の状態はみた方が良いですね。
他の婦人科疾患が見落とされる可能性があります。
受診してご相談下さい。
役に立った! 0