女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
最近体調が良いと思えることがあまりなく、更年期のせいなのかと思い、エクオールや大豆イソフラボン等のサプリメントを試してみようかと考えたのですが、既往に子宮筋腫があったため内服しても問題ないかどうかをお尋ねしたいです。
(現在52歳で閉経前の48歳の時に多発性子宮筋腫で子宮膣上部切断術を受けています。筋腫が頚部にできるのは稀なようですが、サプリ内服で再発したりしないか心配です。術後に生理はなくなり、その後ホルモン量の検査等はしていません。)
症状は尿漏れや頻尿(44歳から泌尿器科に通院し過活動膀胱の薬を内服中)、手の関節のこわばり、気分の落ち込み、疲れやすい、だるさ等です。
また豆乳を多く飲むのは大丈夫でしょうか(効果はありますか)。テレビショッピング等で大豆から豆乳をつくるミキサーが更年期によいとのことで販売されているのをみます。
それともホルモン補充療法を試してみた方がよいのでしょうか。
役に立った! 0